Кто захотел курировать импорт Xiaomi в Украине. В борьбу за право поставок вступил третий игрок

22.03.2018
624

Xiaomi.ua

В борьбу за право поставлять в Украину китайские смартфоны Xiomi вступил третий игрок, пишет Liga.net

Речь идет о компании Dunamis International Co., которая через суды пытается обязать таможенный контроль ГФС внести изменения в таможенный реестр интеллектуальной собственности и добавить в него торговые марки смартфонов Хіaomi, Мі и RedMi. Это позволило бы компании официально ввозить в Украину соответствующую продукцию и препятствовать ее ввозу другими поставщиками. 20 февраля этого года Окружной админсуд Киева поддержал требования Dunamis.

Правда вышеупомянутые ТМ уже есть в таможенном реестре. Они были внесены туда в начале прошлого года. Дело в том, что за право поставлять продукцию Xiomi также второй год боряться Xiaomi H.K. Ltd (которую связывают с ГК «Алло») и украинский дистрибьютор NIS.

О компании Dunamis в открытых источниках известно немного. Есть сайт-визитка одноименной гонконгской компании, на котором сообщается, что это дистрибьютор с двадцатилетним опытом работы, который обслуживает такие бренды, как Apple, Samsung, Asus, Meizu, Hauwei, Xiaomi и пр. Не знают о компании и противоборствующие Xiaomi H.K. Ltd и NIS.

фото: mi.com

Важные подробности появляются в тексте февральского решения суда. Украинские представители Dunamis передали в суд нотариально заверенную копию письма, которым определено, что эта компания была назначена Xiaomi Inc. в качестве официального дистрибьютора. Наиболее интересный момент, который вытекает из материалов дела, — кому Dumanis передала свои полномочия по распоряжению правами на ТМ Xiaomi в Украине. Эта шотландская компания Springsun Finance LP.

В решении суда указано, что основателями Springsun Finance LP являются Viala Trade Limited и Gateno Ventures Inc. Здесь начинается самое интересное. В частности, в конце прошлого года они засветились как временные собственники британского посредника, который закупал по заниженным ценам украинскую руду (рутиловый концентрат) с государственного предприятия «Объединенная горно-химическая компания». (До сложения депутатских полномочий предприятие находилось в сфере влияния Николая Мартыненко, одного из теневых лидеров Народного фронта. — Ред.) Дело вело НАБУ. Viala Trade Limited (Беліз) та Gateno Ventures Inc (Панама), согласно данным расследования программы «Схемы», являются основателями британской Wexler Global LP. Она оказалась среди всего нескольких новых поставщиков российского сжиженного газа после запрета СБУ бизнеса 16 прежних игроков. Исходя из данных расследования «Схем», эти же две офшорки — в учредителях британской Foreway Sales LLP, через которую корпорация «Рошен» в 2015 году якобы продавала свою продукцию в Туркменистан.

Таким образом, есть все основания предположить, что импортом Xiaomi в Украину заинтересовался кто-то действительно крупный и влиятельный. И неудивительно, если это окажется так. Этот рынок быстро растет. Открытых данных о том, каков объем импорта Xiaomi в Украину, нет. Но один из представителей крупного розничного бренда заявил LIGA.net на правах анонимности, что по количеству проданных единиц товара Xiaomi уже стала №2 в Украине, а денежном выражении точно входит в первую пятерку. Если учесть, что в 2017 году потребители потратили на покупку смартфонов 22 млрд грн, то можно сделать вывод, что дистрибьютор, который оформит эксклюзивные права по контролю продукции Xiaomi, получит и статус главного игрока на рынке, измеряемом миллиардами.

Источник: Liga.net

 

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram и в Facebook Messenger, (обновление раз в день), а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.