Польский ритейлер Biedronka публикует объявления о вакансиях на украинском языке

22.03.2018
2343

Крупнейшая продуктовая розничная сеть в Польше, Biedronka, ищет на работу иностранцев. Так, в некоторых магазинах сети появились объявления с надписью «працевлаштуємо продавця-касира». Неудивительно, ведь в Польше сейчас происходит отток трудового ресурса в Германию и Великобританию. Поэтому польским работодателям приходится подстраиваться под реалии трудового рынка и всячески привлекать новых сотрудников

Источник фото: NSZZ Solidarność 80

Объявление, фото которого опубликовано в интернете, гласит, что Biedronka предлагает украинцам, желающим быть продавцом-кассиром, работу без испытательного срока. Ритейлер обещает своему работнику конкурентное преимущество в плане зарплаты, годовые бонусы, гибкий рабочий график, программу кредитования и поддержки. В свою очередь, работник должен обслуживать клиентов, заниматься выкладкой товара и следить за общим состоянием магазина. 

За последние месяцы в Польше увеличилось количество приезжих украинцев. Это связано с изменениями на рынке труда, такими как крайне низкий уровень безработицы и сокращение численности населения страны. Ритейлеры теперь вынуждены бороться за сотрудника и, следовательно, повышать ему зарплату.

По результатам отчета «Барометра трудовой миграции», за последний год в Польше остались работать на законном основании около 3 млн украинцев. В 2016 году данный показатель равнялся 2 млн. При этом, согласно тому же исследованию, только 11% украинцев из 3 млн хотят остаться в Польше на ПМЖ, для остальных это лишь временные заработки.

Сами поляки в это же время уезжают в Великобританию и Германию. По данным Центрального офиса статистики Польши, в 2016 году более 2,5 млн поляков проживало за рубежом. Большинство — 788 000 поляков — находятся на ПМЖ в Великобритании, Германия на втором месте — 687 000 человек. Также среди поляков популярны такие страны, как Нидерланды, Ирландия и Италия, где работают и проживают 116 000, 112 000 и 93 000 поляков соответственно.

Источники: Wiadomości Handlu, Interia

Перевод: Дарья Янченко

 

 

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram и в Facebook Messenger, (обновление раз в день), а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.