В сфере потребительского кредитования финансовые компании стали серьезными конкурентами для банков

19.03.2018
283

rfcity.ru

Банки испытывают ужесточение конкуренции со стороны финансовых компаний

По данным Нацкомфинуслуг, за девять месяцев 2017 года финансовые компании выдали населению кредитов на 17,5 млрд грн.

В статье профильного интернет-издания finclub.net председатель правления банка «Форвард» Андрей Киселев отметил, что банки очень зарегулированны и должны следить за выполнением множества нормативов, тогда как у финкомпаний таких регуляций нет. Поэтому финкомпании работают в творческой среде, могут предлагать технологичные решения, добавляет Киселев. По его мнению, с точки зрения регуляции финансовые компании напоминают банки 2000-х годов, когда можно было делать все.

Кроме того, пишет delo.ua, финансовые компании готовы работать и с клиентами, с которыми отказываются работать банки. В целом финтех выдвигает своим клиентам меньше требований, чем банки, говорит предправления банка «Форвард».

Но есть у финкомпаний и ряд сдерживающих факторов. Первый — они не могут эмитировать карты и открывать расчетные счета. Второй — у финкомпаний ограничены источники финансирования. Пока на финансовом рынке не появятся инструменты для длинного фондирования, у финкомпаний источниками средств будут либо акционеры (а это, как правило, не более $3–5 млн), либо те же самые банковские кредиты, но объемы такого финансирования на одного заемщика (то есть на финкомпанию) ограниченны.

Всплеск активности финкомпаний может произойти уже в этом году, правда, существенными потери банков не будут. Алексей Пузняк считает, что у банков и финкомпаний разные целевые аудитории. Например, средний чек потребкредита у банков — 11 000 грн, а у финкомпаний — около 5000 грн. «Новым клиентам мы выдаем в среднем 27 000 грн, 44 000–46 000 грн — существующим. Это не деньги до зарплаты. У финкомпаний мелкие чеки, но они ухитряются на них зарабатывать. Банки пока не научились этому», — говорит директор департамента по развитию розничных продуктов «Альфа-Банка» Алексей Пузняк.

 

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram и в Facebook Messenger, (обновление раз в день), а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.