АМКУ проиграл преимущественно все суды в деле о картельном сговоре ритейлеров

19.03.2018
567

РБК-Украина

Судебная система в большинстве своих решений поддержала иски ритейлеров и признала недостаточными доказательства Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) о картельном сговоре крупнейших ритейлеров в 2015 году, сообщил председатель АМКУ Юрий Терентьев

«В деле ритейлеров: по большинству дел суд принял решения на пользу истцов, то есть не в пользу АМКУ. В большинстве решений было заявлено, что доказанность фактов недостаточная для решения АМКУ, принятого в апреле 2015 года по итогам расследования, которое проводилось в 2012-2014 гг. Поэтому вынесение решения по делу «АСНильсен» предстоит суду», пояснил Ю. Терентьев в комментарии агентству «Интерфакс-Украина».

Как сообщалось, АМКУ в конце апреля 2015 года, завершив рассмотрение дела о картельном сговоре между крупными продуктовыми торговыми сетями и исследовательской компанией ООО «АСНильсен Юкрейн», признал ответчиков по этому делу виновными. Совокупный размер наложенного на ответчиков штрафа составил 203,616 млн грн, или 0,1% их оборота за 2014 год, тогда как максимальный размер штрафов предусмотрен на уровне до 10% годового оборота.

В перечень ответчиков вошли 19 субъектов, в частности, операторы крупных продовольственных сетей Fozzy Group, АТБ, «Метро», «Ашан», Novus, «Велика кышеня», Billa, «Край», «Фуршет», «ЭКО-маркет».

Высший хозяйственный суд Украины в 2016 года отменил решения судов первой и апелляционной инстанций и направил дело на повторное рассмотрение в первую инстанцию.

Киевский хозсуд при повторном рассмотрении дел принял решение в пользу ритейлеров.

По данным Госреестра судебных решений, некоторые ответчики в данном деле прошли суды всех инстанций и добились окончательной отмены решения АМКУ в части, касающейся их компании.

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram и в Facebook Messenger, (обновление раз в день), а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.