За кулисами империи Мюлье. Рецензия на книгу о владельцах «Ашана»

17.03.2018
2760

«Ашан» — международная компания, хорошо известная на рынке ритейла Украины. «За кулисами империи Мюлье» — книга, рассказывающая о богатейшей семье Франции, которая владеет гипермаркетами «Ашан» и сотней других компаний. Эта почти вековая история о семейном бизнесе — для тех, кто интересуется историей ритейла и семейным предпринимательством

Мюлье считаются богатейшим семейным кланом Франции. Под «кланом» подразумевается «Ассоциация Семьи Мюлье», в которую входят основатель «Ашана» Жерар Мюлье и его 675 родственников. Это по-прежнему семейная компания, то есть ее акции никогда не были представлены ни на одной из фондовых бирж. По оценке автора книги, журналиста Бертрана Гобэна, капитализация компаний, принадлежащих Мюлье, составляет EUR20–30 млрд. Кроме «Ашана» это такие бренды, как Leroy Merlin, Decathlon, Kiabi, Boulanger, Pimkie, Brice, Picwic и другие. Они продают все типы товаров.

В рейтинге крупнейших французских состояний семья Мюлье располагается рядом с Бернаром Арно, владельцем группы компаний LVMH, которая производит и продает роскошные бренды Louis Vuitton, Givenchy и другие. Обе эти семьи — выходцы из французского Рубе. Но они работают по совершенно разной бизнес-модели.

Если Арно специализируются на продажах по очень высокой цене ограниченному кругу покупателей, то Мюлье зарабатывают на объемах, продавая по сниженным ценам в очень больших масштабах товары широкого потребления. Ежегодная сумма дивидендов, выплачиваемая в рамках семейного соглашения, составляет 10% от чистой прибыли предприятий, принадлежащих семье. В 2013 году, например, при чистой прибыли EUR2 млрд на дивиденды Мюлье пошло EUR200 млн.

Формализация семейного совета произошла в 50-х годах прошлого века, когда был установлен главный постулат — «всем понемногу от всего», который закреплял право на эксклюзивное владение акциями компаний потомками семьи Мюлье. Они все владеют акциями одного типа, которые содержат равные доли в различных предприятиях. Это позволило родственникам, которые не участвуют в управлении компаниями, все равно оставаться акционерами и получать свою долю прибыли. Тогда же был закреплен принцип, лишавший поблажек родственников при назначении на высокие должности. Назначение зятьев и сыновей на высокие позиции без учета их опыта и компетентности — распространенная практика в семейных компаниях. Но Мюлье научились ставить общие интересы выше личных. Они перестали брать на работу своих родственников и отпрысков, не проверив предварительно, на что они годятся, даже если их отцы являются крупными держателями акций.

По семейным обстоятельствам

Скупость и прижимистость — известная черта семейства Мюлье, о которой ходят легенды. Создатель «Ашана» гордится своей прижимистостью. Его отец, Жерар Мюлье-Кавруа, или Жерар-старший, сделал умеренность своим жизненным принципом. «Вы смеялись над ним, потому что он очищал и хранил фильтры для кофе, которые принято выбрасывать. Но не забывайте, что каждый миллион евро, которым вы сегодня располагаете, равен десятифранковой банкноте, которую дядя Жерар не потратил впустую». Инвестирование вместо трат — общий подход к управлению деньгами, сложившийся еще в начале бизнес-пути первых потомков Мюлье.

Поиск схем по уменьшению сумм выплачиваемых налогов всегда был любимым занятием Мюлье. С давних пор в семье господствовало убеждение, что наилучшее использование прибыли предприятий — их реинвестирование в семейный бизнес, а вовсе не выплата в виде налогов государству, которое слишком часто использует их неэффективно. Особенно в те периоды, когда у власти находятся социалисты.

Первый бизнес семьи Мюлье не был связан с розничной торговлей. Они были промышленниками текстильной отрасли. Им принадлежал ряд ткацких предприятий и магазины по продаже шерсти и пряжи.

Магазин «Ашан» появился как один из проектов Жерара Мюлье-Матиаса. В 1961 году он открыл супермаркет в квартале Верхних Полей (О Шан), отсюда и название «Ашан». От других магазинов супермаркет отличался огромной площадью (600 кв. м) и форматом самообслуживания, революционным для того времени. Правда, магазин без витрины не привлекал покупателей. Оборудование старого кирпичного здания было сведено к минимуму. Товары были представлены без всяких ухищрений, на стеллажах или подставках. Пол из крупных серых плит остался тем же, крышу поддерживали стальные фермы. Почти пять лет супермаркет терпел убытки из-за недостаточного потока покупателей и воровства. Родственники Жерара Мюлье-Матиаса уже перестали верить в то, что этот проект станет успешным. Его отцу, Жерару Мюлье-старшему, приходилось использовать весь свой дар убеждения, чтобы уговорить братьев не закрывать дело. «Либо ты что-то делаешь не так, либо ты выбрал неправильное направление деятельности», — сказал он однажды сыну и дал ему еще три года на то, чтобы показать, на что он способен».

В поисках выхода молодой предприниматель обратился к другим ритейлерам, таким как Carrefouer и Leclerc, и они рассказали ему, как оптимальным образом вести переговоры с поставщиками и работать с дисконтами. Он снизил цены на бензин на бензоколонке рядом с «Ашаном», уменьшил торговую наценку на виски до уровня наценки в отделе минеральных вод. Цены изменились, и слух об этом мгновенно распространился по городу. Успех не заставил себя долго ждать. Вечером после работы мужья приходили в «Ашан» за своей бутылкой, а утром их жены являлись со списком покупок на всю неделю. Получив важный опыт, предприниматель начал готовить к открытию свой второй магазин. Он узнал очень важную конфиденциальную информацию о строительстве дороги А22, которой предстояло связать французский Лилль и бельгийский Гент. Мюлье быстро купил участок возле будущий развязки. Строительство гипермаркета было закончено всего за 5 месяцев. Для раскрутки магазина среди будущих покупателей было распространено обращение, выдержки из которого приводим ниже.

«Прежде всего мы продаем только то, что можем продавать дешевле своих конкурентов. И если у нас получается продавать товар по все меньшим и меньшим ценам, на то есть одна простая причина: мы сводим к минимуму наши инвестиции. Посмотрите на наши магазины — они похожи на поделки из конструктора: функциональные материалы, балки и опоры из предварительно напряженного бетона, никаких эскалаторов и подвесных потолков, никакого бесполезного люкса. Общие строительные работы, начатые 13 марта, были закончены в июле. Большая часть наших товаров попадают на полки прямо от поставщика, без каких-либо манипуляций, и представлены как есть во всем ассортименте. Наши поставщики ценят эту упрощенную систему доставки больших партий каждой позиции в один адрес, поэтому и снижают цены на часть сэкономленной при доставке суммы».

Площадь нового магазина была почти в 10 раз больше, чем первого. Первоначальным планом предусматривалось, что в нем будет 3500 кв. м торговых площадей, но перед самым строительством Мюлье спохватился и расширил площадь до 6000 кв. м. Жалеть о затратах не пришлось. Гипермаркет быстро стал успешным, и Мюлье открыл третий спустя всего два года — в 1969 году — на другой трассе. Бизнес рос гигантскими темпами, и спустя десятилетие общая стоимость активов по отраслям изменилась кардинально. Если в 1970 году на текстильное направление приходилось 60% активов Мюлье, а на «Ашан» всего 20%, то в 1977 году направление розничной торговли и ее ответвления уже обеспечивали 60% в стоимости акций семейной компании, тогда как текстильное направление опустилось ниже 30%.

С семьей ничего не случится

Сейчас доходность «Ашана» уже далеко не такая, как в 1970-е годы. Во Франции компания теряет позиции из-за налогового давления и усиления конкурентного поля, тем не менее бизнес семьи диверсифицирован. Помимо розничных брендов, Мюлье также принадлежит фонд, который делает инвестиции в разные отрасли на развивающихся рынках. Потомки Мюлье, несмотря на все споры и разногласия, возникающие при управлении огромным бизнесом, научились находить компромисс. «Можно причинить вред нашим компаниям, — говорит один из Мюлье, — но будьте уверены в одном: с нашей семьей ничего не случится».

Книга будет полезна тем, кто интересуется историей ритейла.  

Автор: Юлия Белинская

Книга предоставлена интернет-магазином kniga.biz.ua

Издательство ФАБУЛА

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram и в Facebook Messenger, (обновление раз в день), а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.