LPP в Польше планирует пересмотреть условия сотрудничества с ТРЦ. Причина — запрет на торговлю по воскресеньям

16.03.2018
801

Источник фото: innpoland.pl

Польский закон от 10 января предусматривает сокращение работы ритейлеров по воскресеньям. 11 марта стало первым воскресеньем этого года, когда ТРЦ открылись, а бутики в них — нет. Данная новость всколыхнула и украинское ритейл-сообщество — польский закон обсуждают как пользователи Facebook, так и некоторые онлайн-СМИ. Неудивительно, что от нововведения в законодательстве не в восторге и крупный польский ритейл-игрок LPP Group

Закон о запрете торговли по воскресеньям заставил польских ритейлеров начать пересмотр рабочего графика и условий сотрудничества с торговыми центрами. Так, крупный ритейлер LPP Group, владеющий брендами Reserved, House, Cropp, Mohito и Sinsay, заявил, что начнет переговоры с ТРЦ о понижении стоимости аренды.

«Будет сложно, но мы вынуждены начать переговоры с торговыми центрами. До этого мы, конечно, должны посмотреть, как будут идти наши дела в ближайшие месяцы»,  сказал вице-президент LPP Пшемыслав Луткевич. В некоторых контрактах LPP есть пункты о потенциальном запрете воскресной торговли в стране. Это позволяет пересмотреть условия работы с торговыми центрами. Но арендные ставки также зависят от оборота, который генерирует магазин. 

По словам Луткевича, торговые центры начинают говорить о продлении работы по пятницам и субботам. «Мы пока об этом не знаем, поэтому не будем комментировать данную ситуацию. Сейчас мы стараемся адаптировать график работы магазинов LPP к новым польским реалиям, не продлевая их время работы»,  сказал он. 

Первое воскресенье без торговли привело к смещению продаж на другие дни, отмечают в LPP. Согласно исследованию Retail Institute в Польше, трафик в польских магазинах по пятницам и субботам уже увеличился на 18–20%. 

Новый закон предусматривает постепенное сокращение количества воскресений, в которых разрешена торговля. До конца 2018 года запрет не будет применяться в первое и последнее воскресенье каждого месяца, а также два последующих воскресенья, предшествующих Рождеству и в воскресенье перед Пасхой.

 Источник: Business Insider Polska

Перевод: Дарья Янченко

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram и в Facebook Messenger, (обновление раз в день), а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.