«Эпицентр К» развивает агробизнес за счет кредитов и денег от розничного бизнеса — гендиректор Петр Михайлишин в интервью ЭП

14.03.2018
572

www.epravda.com.ua

Почему владельцы «Эпицентр К» скупают аграрные компании и наращивают земельный банк. Об этом в интервью «Экономической правде» рассказал гендиректор Петр Михайлишин. Приводим выдержки, которые касаются ритейл-направления «Эпицентр К»

Агробизнес нужен, чтобы диверсифицировать риски. Он позволит нам создать баланс, чтобы «хеджировать» риски в случае колебаний на валютном рынке. Сейчас доля экспорта продукции из нашего агрохолдинга еще недостаточна, чтобы перекрывать импорт для «Эпицентра», но по результатам этого года мы планируем его несколько выравнять.

У нас есть и другие способы получения валюты. Не все знают, но кроме торговли мы развиваем и другие направления деятельности: предприятия по обработке древесины и производства керамической плитки. После кризиса мы серьезно задумались над тем, чтобы развить собственное производство керамической плитки еще глобальнее.

Пока средства на развитие агрохолдинга генерирует компания «Эпицентр К». Однако, чтобы не было «товарного голода» и нареканий со стороны поставщиков «Эпицентра», мы опосредованно, не напрямую, привлекали также кредитные ресурсы. Это значительные инвестиции в $150 млн в агробизнес за последние 2 года.

Общая сумма инвестиций, запланированных на следующий год в агронаправление, составляет более 2 млрд грн. Из них 1,4 млрд грн компания планирует направить на строительство элеваторов, 665 млн грн — на приобретение техники.

В целом агронаправление компании «Эпицентр К» было прибыльным.

В будущем компания «Эпицентр-Агро» будет отделена от основного бизнеса «Эпицентр К».

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram и в Facebook Messenger, (обновление раз в день), а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.