Сеть «Космо» открыла в прошлом году 4 магазина. И вот почему

07.03.2018
1642

Ассоциация ритейлеров Украины

В конце февраля этого года rau.ua опубликовал интервью с председателем наблюдательного совета сети магазинов «Космо» Сергеем Бартощуком. Мы решили уточнить некоторые моменты, озвученные спикером в интервью, и отправили ему запрос. Приводим ответы Сергея Бартощука

Итоги 2017 года. «Космо» открыла 4 торговых объекта. При выборе торговых точек основным показателям являлась окупаемость, которая должна была быть не хуже, чем окупаемость объектов 2011–2012 годов.

В 2011–2013 годах время выхода на безубыточность магазина «Космо» составляло до 1 года, а срок окупаемости — до 2–2,5 лет. В 2016 году срок окупаемости увеличился до 2,5–3 лет.

За прошлый год показатели магазинов «Космо» на сравнимой базе выросли на 16% в деньгах и на 5,5% в чеках. Этого удалось достичь за счет локализации системы ценообразования торговых точек, изменения взаимодействия с участниками программы лояльности, расширения линейки продуктов собственной торговой марки и эксклюзивных брендов.

Новый формат. Покупатели, помимо денег, стали ценить свое время — на покупки его остается все меньше. Сеть «Космо» разработала и внедряет новый формат магазина для того,  чтобы помочь покупателям быстрее принимать решение о покупках в торговых залах. Работы по улучшению формата торгового предложения идут непрерывно на основании обратной связи от покупателя, но уже сейчас можно сказать, что улучшения приводят к повышению показателей эффективности на 20–25%.

Развитие в 2018 году. В планах «Космо» до конца года открыть новые каналы продаж, запустить проект, по результатам которого к концу года можно будет покупать товар не только в магазинах.

В этом году ритейлер планирует открыть от 5 до 10 магазинов, открытие магазина «Космо» в новом формате, фокусируясь на рынках Киева и Львова (где первый магазин «Космо» открыл в 2009 году). Компания рассматривает перспективы развития в западных областях как более привлекательные, так как на востоке страны и в центре уже весьма высокая конкуренция.

В этом году ритейлер также планирует расширить предложение для покупателя в программе CRM.

Сети формата drogerie. Открытия в 2017 году

Название сети

Число магазинов открытых в ‘17   

Всего магазинов в ‘17

              Eva

                      168

            610

          Watsons

                       30

            444

           ProStor

                        9

            281

          «Космо»

                        4

            106

        PlusMarket

                       16

             65

Dini (ранее «Динь-Динь)

                       13

             56

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram и в Facebook Messenger, (обновление раз в день), а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.