«Новости компаний. И что с этого?». Золотой метр на Бессарабском рынке, открытие «Эпицентра» на Петровке, Dragon Capital купил ТРЦ Victoria Gardens

11.03.2018
1089

Это второй выпуск еженедельной рубрики «Новости компаний. И что с этого?». Напомним, что в ней будут не просто новости компаний, которые нам показались интересными. Мы будем разбирать, как действия участников розничного рынка, заявления их представителей влияют на рынок или на сами компании. Проще говоря, искать ответы на вопрос «И что с этого?»

КП «Бессарабский рынок» через аукцион сдал в аренду 1 кв. м за 9010 грн ($345)

Власти Киева 1 марта провели первый аукцион по сдаче в аренду торговых площадей Бессарабского рынка, который находится в центре столицы. На торги был выставлен 1 кв. м в мясном отделе. Срок аренды — 3 месяца.

Цена лота стартовала с 1615 грн. Победитель предложил за аренду 9010 грн, что всего на 10 грн больше предложения второго участника. Таким образом компания-победитель за 3 месяца аренды заплатит 27 030 грн ($1035 по курсу НБУ на 10 марта).

В системе Prozorro.Sale выставлены еще несколько лотов по аренде площадей на рынке. Стартовая цена лота в среднем 1567 грн.

Отметим, что торговая площадь Бессарабского рынка составляет 896 кв. м.

И что с этого?

  • На конец 2017 года, по данным UTG, средняя арендная ставка в торговых центрах Киева составляла $35 за кв. м. Так что 1 кв. м, сданный в Бессарабском рынке, можно назвать «золотым». Конечно, такая высокая ставка нивелируется размером арендуемой площади.
  • Торги могут заинтересовать тех, кто планирует зайти в Бессарабский рынок, где можно разместить не только точку по продаже мяса и овощей. Внутри рынка работают мини-кафе и мини-рестораны.

    

Фото: Ассоциация ритейлеров Украины

Гипермаркет DIY «Эпицентр» открылся в Киеве на месте бывшего ТЦ «Альта Центр»

Общая площадь двухэтажного гипермаркета — 56 000 кв. м. Он состоит из двух частей, которые соединены между собой небольшим переходом. Первая часть — это помещение бывшего ТЦ «Альта Центр», чья общая площадь до реконструкции составляла 22 000 кв. м, а арендная — 17 000 кв. м. Вторая часть — новый объект, построенный «Эпицентром». Помимо этого, на территории объекта находятся подземная и наземная парковки, рассчитанные на 960 паркомест.

И что с этого?

  • Петровку можно назвать торговым хабом Киева, с пешеходными и автомобильными потоками которого может потягаться разве что Лесная. Помимо этого, рядом с «Эпицентром» работает продуктовый гипермаркет Auchan и в скором времени запустится «Ритейл-парк Петровка». Ранее в Immochan (девелопер ритейл-парка) заявляли, что, по их подсчетам, зона охвата ритейл-парка составляет свыше 1 млн человек. В общем локация у нового «Эпицентра» более чем удачная.

 

Фото: lviv.vgorode.ua

Компания Томаша Фиалы завершила сделку по покупке львовского ТРЦ Victoria Gardens

Dragon Capital Investments Ltd, которая входит в группу компаний Dragon Capital, завершила соглашение по покупке ТРЦ Victoria Gardens у двух турецких частных инвесторов. Условия сделки стороны не разглашают.

Dragon Capital: Это первая покупка недвижимости компании за пределами Киевской области. Сейчас внимание компании сосредоточено в первую очередь на завершении строительных работ и укреплении существующего пула арендаторов. В чем заключается завершение строительства, в пресс-релизе Dragon Capital не уточняется.

ТРЦ Victoria Gardens: Общая площадь объекта составляет 102 000 кв. м. В Dragon Capital отмечают, что арендная площадь торгового центра — 48 229 кв. м, в то время как до продажи объекта руководство ТРЦ указывало арендную площадь 54 500 кв. м. Объект открылся осенью 2016 года полупустым. Правда, за год руководство центра добилось снижения вакантности до 3%. Но все же поток посетителей объекта небольшой, в январе 2018 года средняя дневная посещаемость центра составила 16 500 человек. У конкурентов ТРЦ King Cross Leopolis (открылся в 2010 году) и ТРЦ Forum Lviv (2015 год) этот показатель практически в два раза выше.

И что с этого?

  • ТРЦ Victoria Gardens — спорный актив. В прошлом году между собственниками «Феникс Капитал» (до сделки владела Victoria Gardens) и экс-директором этой компании начались споры за право собственности на торговый центр. Владельцы заявляли, что бывший руководитель Айтач Оджакли неоднократно предпринимал попытки рейдерского захвата Victoria Gardens. В то же время Айтач Оджакли утверждал, что также имеет право владения торговым центром, поскольку вкладывал деньги в его строительство. В начале этого года представитель «Феникс Капитал» отметил, что ситуация с рейдерской атакой контролируемая, компания ведет дело в судах, а против рейдеров возбуждены уголовные дела.

Автор: Вероника Гаврилюк

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram и в Facebook Messenger, (обновление раз в день), а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.