Новости компаний. И что с этого? — Retailers запускает новую рубрику

03.03.2018
1035

Мы запускаем новую еженедельную рубрику «Новости компаний. И что с этого?».

В этой рубрике будут не просто новости компаний, которые нам покажутся интересными. Мы будем разбирать, как действия участников розничного рынка, заявления их представителей влияют на рынок или на сами компании. Проще говоря, искать ответы на вопрос «И что с этого?». На этой неделе мы выбрали четыре новости

Сеть парфюмерии и косметики Eva выпускает облигации на сумму 200 млн грн

Компания «Руш» заявила о выпуске процентных именных обычных облигаций двух серий общей номинальной стоимостью 200 млн грн. Дата завершения размещения (андеррайтер ICU) — 11 февраля 2019 года. В пресс-службе ритейлера отметили, что «это первое размещение облигаций на украинском рынке среди компаний после кризиса в 2012 году». 

Зачем деньги: на развитие магазинов Eva, IT-инфраструктуры и IT-проектов компании «Руш», финансирование развития интернет-магазина и приобретения товара (пополнение оборотных средств).

Эксперт: Это не рыночное размещение ценных бумаг, а техническое, говорит специалист отдела продаж долговых ценных бумаг ИК Dragon Capital Сергей Фурса. «Эти бумаги не выйдут на рынок. Банк, который их размещает, таким способом предоставляет кредит. Только в этом случае не нужен залог», — поясняет эксперт.

И что с этого?

Рынок ценных бумаг все еще рисковый. Не исключено, что банк, который размещал облигации сети Eva, ранее уже кредитовал компанию «Руш». И, да, называть техническое размещение (если оно действительно техническое) «первым на рынке размещением облигаций среди компаний после кризиса в 2012 году» не совсем корректно.

ТРЦ Respublika снова не продан. На него не нашлось претендентов. Или нашлись?

27 февраля Фонд гарантирования вкладов физлиц в очередной раз попытался продать права требования по кредитам, которые обеспечены корпоративными правами на многофункциональный комплекс (МФК) Respublika. Но, как и в прошлые разы, торги не состоялись — не было подано ни одной заявки.

Стоить отметить, что проект МФК общей площадью 1,6 млн кв. м. включал жилые дома, гостиницу, автобусную станцию и торгово-развлекательный центр Respublika (его площадь 298 000 кв. м). ТРЦ и начали строить первым. Но в 2014 году на высокой степени готовности строительство заморозили. Пока это единственный объект, который стоит на земельном участке, выделенном под МФК.

И что с этого?

ТРЦ Respublika привлекательный объект для инвесторов. Хорошая концепция, месторасположение и цена тоже — стартовая стоимость на торгах 1,1 млрд грн ($40 млн при проектной стоимости $350 млн). В интернет-издании FinClub со ссылкой на источник пишут, что объектом интересовались несколько инвесторов, один из которых — из России. Они проводили due diligance, но дальше этого не продвинулись. Рассматривает возможность покупки DCH Александра Ярославского (правда, неясно, насколько серьезны его намерения). Почему тогда ни одна компания не подавала заявки на участие в торгах?

Вероятнее всего, никто не хочет рисковать и втягиваться в судебные споры с компанией Дмитрия Фирташа. Дело в том, что инвестором МФК выступала компания «Мегаполисжилстрой» Фирташа, ее еще связывают с нардепом от «Оппозиционного блока» Сергеем Левочкиным. Сегодня компания в судах пытается признать незаконность продажи на аукционах корпоративных прав по кредитам.

На территории МФК планируют начать строительство жилых домов. Примечательно, что «К.А.Н Девелопмент», которая раньше выступала девелопером МФК, намерена строить жилые дома на его территории. Учредитель «К.А.Н Девелопмент» Игорь Никонов в интервью ABCnews.com.ua заявил, что компания выкупила часть земли МФК, предназначенной под проект жилой застройки, который раньше вела как девелопер, а теперь делает как инвестор. Вот только у кого была куплена земля, какой площади и за какие средства, Никонов не уточнил. Дело в том, что Фонд гарантирования вкладов физлиц также пытается продать права требования по кредитным договорам, обеспеченные ипотекой земельных участков по ул. Кольцевая 1, 1а. Может, речь об участке, что находится на Кольцевой, 1в?

 

Фото: "Новая почта"

Официальное открытие нового терминала «Новая почта»

Техническое открытие киевского инновационного терминала (как его называют в компании) произошло в конце прошлого года. Это сортировочный терминал с автоматизированной линией. Вчера на официальном открытии представители «Новой почты» рассказали, что за счет автоматизированной системы посылка проходит сортировку за 2 минуты с момента поступления ее на терминал до выезда на одно из 96 направлений. В час на терминале обрабатывается 8000 посылок.

Как это происходит. Ключевым элементом сортировочной линии является сканер штрихкода, который за счет конструкции из зеркал позволяет сканировать штрихкод на посылке с любой стороны. Он за долю секунды без остановки транспортера повторно проверяет вес и габариты посылки, распознает штрихкод и заносит его в систему, находит направление, куда должен ехать груз, дает сигнал сортировальной ленте для позиционирования колодок сброса, которые выбивают посылку в рукав для последующей отгрузки.

И что с этого?

Это первый шаг к сокращению сроков поставки посылок. В планах «Новой почты» — установить сортировочные склады и в регионах. Помимо этого, внедрить такие технологии и при получении посылок.

Источник фотографии: trademaster.ua

Мультибрендовый магазин украинских брендов U Dress может закрыться в ЦУМе

В ЦУМе говорят, что компания не платит аренду. Топ-менеджер U Dress на правах анонимности рассказывал Retailers, что ЦУМ не выполнил своих обещаний касательно потока посетителей. Несмотря на все это, магазин продолжает работать в ЦУМе.

И что с этого?

Подобные споры между арендатором и арендодателем не редкость. В этом случае из того, что рассказывают обе стороны конфликта, выходит, что U Dress после года работы на льготных основаниях продолжил арендовать площади, но уже на коммерческих условиях. При низком потоке посетителей такой шаг со стороны кажется опрометчивым. Но мы не знаем всех нюансов. Ведь о низком потоке говорили и другие арендаторы ЦУМа, и в итоге руководство объекта заявило, что пошло на уступки ритейлерам.

Внимательно читайте условия договора аренды. А лучше наймите хорошего юриста.

Автор: Вероника Гаврилюк

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram и в Facebook Messenger, (обновление раз в день), а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.