E&Y: 75% украинских компаний планируют вполовину увеличить расходы на кибербезопасность

20.02.2018
323

wsj.com: ISTOCK/GETTY IMAGES

Три четверти украинских компаний, поучаствовавших в опросе Ernst & Young Global Limited, намерены в 2018 году увеличить расходы на кибербезопасность на 50%

67% респондентов из Украины признались, что в их компании отсутствует система сбора и анализа информации о киберугрозах, пишет AIN.UA со ссылкой на данные, предоставленные Ernst & Young. 11% опрошенных не уверены, что смогли бы распознать цифровую атаку на предприятие (в мире этот показатель — 12%).

В состав правления компании специалистов по безопасности допускают редко — о подобном сообщили всего 22% участников опроса. Тем не менее 44% украинских респондентов уверены, что руководство в достаточной мере осведомлено о потенциальных угрозах.

По результатам общемирового опроса Ernst & Young Global Limited, в числе главных угроз респонденты выделили несколько позиций:

  • 77% — невнимательные сотрудники;
  • 56% — работа криминальных синдикатов;
  • 47% — умышленный вред со стороны сотрудников.

Последние успешные кибератаки основаны на простых методах, которые используют известные уязвимости компаний, считает руководитель международного центра консультационных услуг EY по управлению рисками Пол ван Кессел. «Кроме того, гиперподключенность и новые технологии создают не только возможности, но и новые риски. Поэтому при переходе к цифровой эре компании должны проводить комплексное исследование своих цифровых экосистем для защиты бизнеса сегодня, завтра и в далеком будущем», — добавляет эксперт.

Напомним, последней крупной кибератакой был вирус Petya, который летом 2017 года заразил компьютеры компаний по всему миру. Тогда эксперты оценивали убытки украинских компаний, понесенные в результате кибератаки, в 8 млрд грн.

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram и в Facebook Messenger, (обновление раз в день), а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.