Продажи бытовой техники и электроники в Украине за минувший год выросли на 27,9%

09.02.2018
305

Фото: пресс-служба «Фокстрот. Техника для дома»

Украинский рынок бытовой техники и электроники преподнес производителям и продавцам приятный сюрприз. В 2017 году операторы продали оборудования на 75,1 млрд грн, что на 27,9% больше по сравнению с предыдущим годом, говорится в отчете компании GfK Ukraine. Об этом пищет LIGA.net

«Никто не прогнозировал такой большой рост. Это стало сюрпризом», — рассказала коммерческий директор сети «Фокстрот» Татьяна Моисеенко. Эксперты рассчитывали на 10–15% рост продаж. Отрасли помогло развитие потребительского кредитования, а делать покупки подталкивал отложенный спрос и улучшение настроений покупателей.

Рост продаж зафиксирован практически во всех сегментах. Например, продажи крупной бытовой техники в прошлом году выросли на 26,5%  — до 15,3 млрд грн, мелкой бытовой техники — на 20,5%, до 16,8 млрд грн, а офисной техники и расходных материалов — на 19,1%, до 1,046 млрд грн, говорится в исследовании GfK Ukraine. Единственный сегмент, который демонстрировал результаты хуже, — фототехника. В 2017 году ее реализовано на 553 млн, что на 7,6% меньше по сравнению с предыдущим годом. «Незначительно — примерно на 6% в денежном выражении — увеличились объемы реализации мультиварок. Продукт достиг точки насыщения», — рассказывает генеральный директор компании БСХ Побутова техника (представительство BSH в Украине) Сергей Максимов.

Почему продажи выросли? Одна из причин — развитие потребительского кредитования. Если в начале прошлого года за заемные средства приобреталось примерно 15–20% всего оборудования, то к концу 2017 года — 43%. «Потребители покупают более дорогую технику с большим количеством функций. Например, если в 2016 году чаще всего покупали телевизоры с диагональю 32 дюйма, то сейчас — 42 и 50», — рассказывает Татьяна Моисеенко. И добавляет, что средний чек в прошлом году вырос на 25%.

Мотивируют покупателей и производители, которые выводят на рынок дорогостоящие новинки: встроенные в духовку микроволновки и пароварки, новые модели холодильника (информируют, когда продукты испортились или нужно докупить товары). Розничные сети меняют форматы и создают отдельные зоны для демонстрации новых возможностей техники, что позволяет повысить продажи.

В прошлом году росли и заработные платы. По данным HeadHunter, в 36% опрошенных компаний зарплаты повысили всем сотрудникам, еще в трети — только тем, кто выполнил или перевыполнил план/KPI. Повлиял и отложенный спрос: покупатели долгое время откладывали покупку бытовой техники и начали ее обновлять в прошлом году, добавляет Сергей Максимов. Эффективными оказались распродажи и во время «черной пятницы». «Продажи выросли на 80% по сравнению со среднестатистическим днем, а по некоторым группам товаров показали двух-трехкратный рост», — подчеркивает он. В Украине растет количество любителей компьютерных игр, общее количество которых составляет примерно 3–4 млн человек. Они чаще обновляют ноутбуки и готовы потратить на технику 30 000-60 000 грн.

В этом году рынок бытовой техники и электроники вырастет на 18–20%, прогнозируют ритейлеры. Они ожидают увеличения продаж телевизоров из-за старта чемпионата мира по футболу, а также встроенных моделей бытовой техники и смартфонов.   

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram (обновление раз в день), а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.