Сделки недели: Bacardi, 7-Eleven, Kroger

26.01.2018
687

Источник фото: amrita.edu

По пятницам Retailers.ua делает обзор крупных сделок в мире ритейла, электронной торговли, логистики и технологий. На этой неделе стало известно, что Kroger, скорее всего, купит онлайн-магазин Overstock за $300–500 млн, компания 7-Eleven заключила крупнейшую в своей историю сделку на $3,3 млрд, производитель рома Bacardi решил развиваться и в направлении текилы, купив Tekila Patrón, а индийский продуктовый ритейлер Future Group, возможно, купит сеть супермаркетов на юге Индии Foodworld

Grocery retail

Компания 7-Eleven завершила покупку 1030 магазинов в 17 штатах в Америке, включая магазины Stripes в Техасе, у далласского ритейлера Sunoco за $3,3 млрд. Это крупнейшая сделка за всю историю компании. Ритейлер также приобрел бренды Stripes и Laredo Taco. Переговоры о сделке с Sunoco начались еще в апреле 2017 года, но процесс затянулся из-за опасений Федеральной комиссии по торговле относительно нарушения антимонопольных законов. Но сделка все-таки была закрыта и позволила 7-Eleven расширить присутствие в США.

Британский онлайн-супермаркет Ocado заключил сделку с канадским ритейлером Sobeys. С помощью этого сотрудничества британский ритейлер выходит на международный рынок. Обе компании планируют построить склад в Торонто до 2020 года. «А вскоре Sobeys вместе с Ocado, Morrisons и Groupe Casino будут работать на платформе Ocado Smart Platform, общая цель которой заключается в использовании лучших технологий для электронной коммерции», — говорит исполнительный директор Ocado Люк Дженсен.

Alcohol industry

Компания Bacardi объявила, что покупает производителя Tekila Patrón. Предположительно, производителя текилы оценили в $5,1 млрд. Ожидается, что сделка завершится в первой половине 2018 года. Текила — одна из самых быстрорастущих и наиболее привлекательных категорий в индустрии спиртных напитков. Сделка выведет Bacardi в лидеры в премиальном сегменте производителей алкоголя в Соединенных Штатах — об этом говорит сама компания, ссылаясь на данные IWSR.

Rumors

Индийский продуктовый ритейлер, возможно, начал переговоры по приобретению сети супермаркетов Foodworld. Такая сделка позволит Furure Group усилить позиции на юге Индии. Сегодня сеть Foodworld имеет 40 продуктовых магазинов. Сумма возможной сделки не разглашается.

Kroger рассматривает возможность приобретения Overstock.com — онлайн-ритейлера, который продает домашний декор, мебель, постельные принадлежности и многое другое. Как сообщается, генеральный директор Overstock Патрик Бирн заявил в декабре, что планирует перепродать или реорганизовать компанию, чтобы сосредоточиться на технологии blockchain. Если эта сделка состоится, то стоить она будет предположительно от $325 до 500 млн. В принципе, уже прослеживается тенденция среди онлайн-ритейлеров по покупке офлайн-игроков, и наоборот. Наиболее громкой была покупка Amazon продуктового ритейлера Whole Foods Market в сентябре прошлого года, но также следует отметить покупку Walmart Jet.com, Bonobos и нескольких других компаний. 

Автор: Дарья Янченко

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram и в Facebook Messenger, (обновление раз в день), а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.