СБУ завела дело из-за работы DHL Express, Adidas и Puma в оккупированном Крыму

15.01.2018
400

112.ua

Главное управление Службы безопасности Украины в АР Крым приобщило к материалам уголовного производства информацию о возможной работе немецких компаний DHL Express, Adidas и Puma на аннексированном полуострове, сообщает проект «Радио Свободы» «Крым.Реалии» со ссылкой на ответ СБУ на информационный запрос. Об этом пишет «Интерфакс-Украина»

«Сообщаем, что сведения Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины относительно возможного осуществления хозяйственной деятельности по продаже на временно оккупированную территорию Крыма немецкими компаниями DHL Express, Adidas, Puma приобщены к материалам уголовного производства, досудебное расследование которого осуществляет следственный отдел ГУ СБУ в АР Крым. Сейчас продолжаются следственные действия», — цитирует ответ СБУ «Крым.Реалии».

В ведомстве добавили, что детали досудебного расследования не разглашаются в связи со статей 222 Уголовного процессуального кодекса Украины (недопустимость разглашения сведений досудебного расследования).

В декабре 2017 года СБУ в ответ на информационный запрос «Крым.Реалии» сообщила, что проверит информацию о возможной работе немецких компаний DHL Express, Adidas и Puma в аннексированном Крыму.

Ранее Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины в декабре 2017 года сообщило о выявленных фактах работы немецких компаний в Крыму — почтового оператора DHL Express, а также спортивных концернов Adidas и Puma. Например, на сайте Adidas указаны адреса официальных магазинов в Крыму. При этом о принадлежности полуострова конкретной стране не указывается.

3 января 2018 года министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что Украина найдет рычаги влияния на международные компании, которые допускают в своей деятельности принадлежность Крыма к Росси.

После этого немецкие концерны Volkswagen и Adidas отвергли претензии П.Климкина по работе своих ритейлеров на оккупированном полуострове.

«Конечно, бренды концерна Volkswagen придерживаются санкций и выполняют принятые решения. Противоположные оценки вызывают у нас недоумение», — сообщили в пресс-службе немецкого автопроизводителя Volkswagen на запрос DW.

В пресс-службе спортивного бренда Adidas также заявили, что не нарушают законодательство: «Adidas в принципе придерживается действующего законодательства».

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram и в Facebook Messenger, (обновление раз в день), а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.