Главные события 2017 года в украинском ритейле

29.12.2017
1485

Скаймол

2017 год подходит к концу, время подводить итоги. В 2017-м экономика показала рост, увеличился обороь розничной торговли - в январе-ноябре на 8%. С рынка ушли форматы, владельцы которых либо имели простороченные кредиты, либо не смогли оптимизировать бизнес-модель. Наконец-то мы узнали о планах выхода на украинский рынок Н&М и IKEA. А украинские ритейлеры продолжили открывать новые форматы и выходить в онлайн. Мы собрали самые важные события уходящего года на рынке розничной и интернет-торговли: открытия, закрытия, скандалы

Итак, каким же был этот год?

Закрытия в ритейле 

Cеть Praktiker закрылась в Украине

Немецкая сеть по продаже строительных материалов и садового инвентаря Praktiker не смогла закрепиться на украинском рынке. Последний магазин немецкой сети в Киеве на Окружной закрыт. «На его месте появится супермаркет Leroy Merlin, который входит в Auchan Group», — сообщил директор торговой сети, пожелавший остаться неназванным. Вероятная причина закрытия — жесткая конкуренция со стороны «Эпицентра» Александра и Галины Герега.

«АШАН Украина» купил сеть продуктовых гипермаркетов «Караван» 

Французский ритейлер выкупил все розничные активы группы «Караван». «АШАН» на момент покупки насчитывала 11 гипермаркетов в 5 городах — Киев, Львов, Одесса, Запорожье и Кривой Рог, а также осуществляет онлайн-продажи в Киеве и регионе. Сеть «Караван» оперировала 9 гипермаркетами в Украине. Благодаря покупке сети «АШАН Ритейл Украина» усилила свое присутствие в Киеве, а также будет присутствовать в четырех новых городах — Харьков, Днепр, Житомир и Черновцы.

«Аптека доброго дня» выкупила аптечную сеть Top-Pharm

Сеть фарммаркетов «Аптека доброго дня» выкупила аптечную сеть Top-Pharm, которая насчитывала 6 торговых точек. Таким образом, Сергей Хрипков и Андрей Гордиенко полностью вышли из ритейл-бизнеса.

Сеть почтоматов InPost прекратила работу в Украине

Польская сеть почтоматов InPost прекратила работу в Украине. Официальная причина закрытия — бесперспективность украинского рынка для роста. Эксперты рынка логистических услуг полагают, что бизнес-модель работы InPost оказалась нерабочей

Почтоматы InPost, которые были расположены в людных местах у метро, возле ТРЦ и супермаркетов, убрали, сайт филиала компании в Украине не работает.

Открытия и закрытия в ритейле

Вместо «Там-Там» в Киеве откроется VARUS

С июня на левом берегу Киева начнут реконструкцию торгового центра «Там-Там». На его месте откроется супермаркет VARUS, а также торговая галерея

«Торговый центр как гипермаркет не смог выжить. Формат, в котором мы сейчас его видим, — это торговый центр у дома. Мы начинаем реконструкцию 9 июня», — говорит Александр Илашко, директор компании «Кропперс Груп», которая взяла торговый центр в управление сроком на 10 лет.

После реконструкции в торговом центре будет две зоны: супермаркет VARUS и торговая галерея, где разместятся магазины площадью от 20 до 400 кв.м.

Супермаркеты Billa в Днепре и Запорожье покупает сеть Varus

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) предоставил разрешение компаниям «Салтора Плюс», «Фирма «Ариант», «Милтон-Груп» (все — г. Днепр) приобрести активы в виде целостных имущественных комплексов предприятия с иностранными инвестициями «Билла-Украина» (Киев).

H&M откроет магазины в Украине в 2018 году 

В планах на 2018 год у розничной сети по торговле одеждой H&M (Hennes & Mauritz) выход на украинский рынок. Об этом сказано в отчете компании. «Новые рынки, запланированные на 2018 год, — Уругвай и Украина», — говорится в отчете H&M.

IKEA намерена в течение 2 лет открыть первый магазин в Киеве

Шведская сеть магазинов мебели и товаров для дома IKEA изучает украинский рынок и намерена в течение двух лет открыть первый объект в Киеве, говорится в официальном заявлении компании.

«На данный момент IKEA подыскивает наиболее приемлемую бизнес-модель, которая позволила бы реализовать планы в Киеве в течение ближайших одного-двух лет. Решение о дальнейших шагах будет принято исходя из результатов исследования рынка и предпочтений украинских потребителей», — говорится в документе.

Инвестиционная группа VolWest Group будет развивать в Украине международную сеть SPAR

24 января в Киеве «SPAR Украина Корпорейшн», входящая в инвестиционную группу VolWest Group, и международная группа Spar International подписали договор о сотрудничестве. Предметом двусторонних договоренностей стало развитие на рынке Украины международной сети SPAR

Открытие и закрытие в онлайне 

ModnaKasta прекращает доставку товаров из США

С 1 июня 2017 года ModnaKasta прекращает работу проекта по доставке товаров из интернет-магазинов США — GlobalKasta. 

В шопинг-клубе ModnaKasta связывают закрытие проекта с невозможностью выполнять взятые на себя обещания по срокам доставки из-за обстоятельств, которые от них не зависят. 

Google и «ПриватБанк» объявили о запуске в Украине глобального сервиса Android Pay

Украина стала 15-й в мире страной, где Android Pay предоставляет пользователям доступ к бесконтактным расчетам смартфонами, тем самым подтвердив статус одного из самых открытых к инновациям рынков

Интернет-магазин сети EVA в тестовом режиме начал работу в ноябре 2017 года

EVA.ua пока работает в тестовом режиме, но пользователи уже могут заказывать товары, выложенные на сайте. В интернет-магазине представлено 6 категорий товаров: уход за собой, декоративная косметика, парфюмерия, для детей, бытовая химия, натуральная косметика.

События и сделки года

Высший суд Лондона вынес решение в пользу Arricano в споре за права собственности на столичный ТРЦ Sky Mall

Хозяйственный суд Отделения королевской скамьи Высшего суда правосудия (Лондон) подтвердил обязательство компании Stockman Interhold S.A. (Британские Виргинские о-ва) бесплатно передать в пользу Arricano Real Estate Plc (Кипр) акции холдинговой компании Assofit Holdings Limited, ранее полностью владевшей киевским ТРК Sky Mall. 

Согласно сообщению Arricano на веб-сайте Лондонской фондовой биржи (LSE), соответствующее решение лондонский суд принял 30 ноября 2017 года в рамках арбитражного спора о праве собственности на компанию Assofit.

Луцкая компания Avanta Group выставила на продажу девелоперский бизнес, продовольственные сети «Колибрис» и 555 

«Предложения рассылаются очень активно», — рассказывает руководитель продовольственного ритейлера, пожелавший остаться неназванным. Инвесторов может заинтересовать сеть «Колибрис» из 53 магазинов на западе страны, стоимость которой оценивается в 100–150 млн грн. Основными претендентами на ее покупку эксперты называют АТБ и Fozzy Group (Фора, Сильпо, Fozzy C&C и пр.).

АМКУ разрешил Dragon Capital приобрести свыше 50% ритейлера «Край»

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) предоставил разрешение кипрской Dragon Capital Investments Limited приобрести долю в уставном капитале дочернего предприятия «Край Проперти» (Киев). 

Согласно решению АМКУ, сделка обеспечит Dragon Capital превышение 50% голосов в высшем органе управления предприятия.

«Ашан Ритейл Украина» продал 20% акций сети «Фуршет»

 

В октябре 2017-го «Ашан Ритейл Украина» продал свою долю в украинской сети «Фуршет», а именно 20% акций, которыми владел с 2007 года. Покупателем стала инвестиционная компания VI2-Partners. 

Cовладельцы сети Мегамаркет разделили бизнес

Собственники одной из самых закрытых в Украине групп — «АДС» — решили разойтись. Четыре из девяти киевских активов — торговый центр и гостиница «Космополит», развлекательный центр «Ультрамарин» и здание, в котором расположен «Мегамаркет» на Петровке, — перешли в управление Олега Вишнякова. Оставшиеся пять — ТРЦ «Терминал» в Броварах, аутлет-центр «Мануфактура», здания «Мегамаркета» по улицам Горького, Сурикова и на четвертом километре Одесской трассы — старшему партнеру Виктору Юшковскому. Он также будет контролировать работу продовольственной сети «Мегамаркет» и кинотеатров «Баттерфляй».

ТЦ ACADEM City — единственный торговый центр, который начал работу в Киеве в первом полугодии 2017 года 

В тестовом режиме центр открылся в апреле 2017 года. Торговый центр расположен в Святошинском районе Киева, в окружении густонаселенных спальных микрорайонов «Беличи», «Академгородок» и «Святошино», на пересечении пр. Ак. Палладина и ул. В. Стуса. Общая площадь комплекса составляет 11 000 кв. м, торговая — 8 000 кв. м. 

Инвестиции в строительство ТРЦ составили 235 млн грн, рассказал директор бизнес-направления «Управление коммерческой недвижимостью» ТПК «Ольвия» Александр Илашку. Строительство ТЦ началось летом 2016-го, и уже в начале апреля этого года центр начал работу в тестовом режиме (тогда был открыт лишь первый этаж).

Подготовил: Александр Шокун

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram и в Facebook Messenger, (обновление раз в день), а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.