Сколько магазинов открыли украинские ритейлеры в 2017 году

29.12.2017
2910

right.is

2017-й подходит к концу, время подводить итоги. Как и в прошлом году, наиболее активно развивались продуктовые ритейлеры и сети дрогери. Среди них в 2017 году больше других выросла сеть EVA — компания открыла 154 новые торговые точки. Среди продуктовых ритейлеров лидирует «АТБ-Маркет» — 82 новых магазинов. Сеть BILLA ушла из Днепра и Запорожья, а на ее месте будут супермаркеты VARUS, Луцкая компания Avanta Group выставила на продажу девелоперский бизнес, продовольственные сети «Колибрис» и 555. Fozzy Group продолжил отрытие дискаунтеров «Thrash!», увеличив их количество до 37. Впервые за три года Leroy Merlin открыл строительный супермаркет в Украине. Среди лидеров бытовой техники и электроники Eldorado открыли 3 магазина, «Фокстрот» 8 магазинов, Comfy 16 новых супермаркетов. В конце года свой второй офлайн-формат открыла Rozetka 

Как и в прошлом году, наиболее активно в 2017-м развивался формат дрогери. Watsons, EVA, рroStor и «Космо» открывали магазины активнее других ритейлеров. Из четырех участников рынка наименее активной была сеть «Космо», которая открыла 4 магазина. На конец года она насчитывает 106 магазинов и 28 аптек. В 2016-м рroStor открыл 9 торговых объектов, увеличив число магазинов сети до 281. EVA открыла 154 магазина, и общее число магазинов составило 610. На счету Watsons в этом году 29 магазинов. Всего на конец года в сети 444 действующих магазинов. Сеть PlusMarket за 2017 рік открыла 16 торгових точек и на конец 2017 года насчитывает 65 магазинов. Сеть «Динь-Динь» провела переименование и теперь называется Dini. В 2017 году они открыли 13 магазинов, расширив сеть до 56 магазинов. 

«Брокард-Украина» открыл в 2017 году 5 магазинов BROCARD. И на конец года общее количество магазинов составляет 97 торговых объектов.

Volwest Group развивает две сети: «Наш Край» и Spar. В 2017 году компания открыла 40 магазинов сети «Наш Край», а общее количество торговых объектов превысило 235. Сеть Spar на конец года объединяет 11 магазинов  (включая магазины в Харькове). Сеть «Брусничка» открыла в этом году 4 магазина и состоит из 100 магазинов. Безусловный лидер по количеству магазинов — «АТБ-Маркет». По состоянию на начало декабря торговая сеть «АТБ» насчитывала 899 магазинов. В планах компании — к концу 2017 года открыть еще как минимум 15 магазинов торговой сети. Таким образом, к концу года торговая сеть составит 914 объектов, соответственно, за год будет открыто 82 новых магазина. 

За 2017 год «Ритейл Групп» открыла пять гипермаркетов «Велмарт», теперь сеть состоит из 27 торговых объектов в Украине и 1 в Молдове. Было открыто 2 ВК «Экспресс», и общее количество магазинов выросло до 14. На конец года сеть «Велика Кишеня» состоит из 21 магазинов. 

Fozzy Group в 2016 году открыла 6 магазинов «Сільпо» и 1 Le Silpo. На конец года сеть «Сільпо» включает 241 магазин, а Le Silpo 4 супермаркета. В этом году Fozzy Group не отрывал гипермаркетов Fozzy Cash & Carry — общее количество не изменилось, и составило 10 торговых объектов. «ФОРА» открыла 15 магазинов, и в настоящий момент насчитывает 245 магазинов. Также в пгт Козин был открыт первый премиальный food market Favoree. Группа компаний Fozzy Group в августе 2016 года запустила новую торговую сеть в формате hard discount (жесткий дискаунтер) — «Thrash!» («ТРАШ!» Трощимо ціни!). В 2017 году открыли 12 магазинов, и сейчас сеть объединяет 37 магазинов. 

В этом году активно развивалась сеть «Лоток», которая уже насчитывает 87 точек в Киеве и Киевской области. На конец 2017 года сеть «Делви» из Кривого Рога представлена 115 маркетами самообслуживания, открыв только за первое полугодие 19 торговых обектов. 

Продуктовая сеть «Пчелка-маркет» открыла 4 магазина в Киеве, а общее количество объектов сети выросло до 18. 

Novus открыл 1 собственный магазина в Белой Церкви (Киевская обл), и 2 франчайзинговых объекта. На конец года сеть состоит из 39 супермаркетов. Продуктовый ритейлер «Билла-Украина» ушел из Днепра и Запорожья, продав при этом 2 магазина сети VARUS, открыв при этом только один магазин в Киеве. Сеть супермаркетов Billa в Украине объединяет 25 супермаркетов в Киеве и 1 в Житомире. В 2017 году «Фуршет» открыл супермаркет в Киеве. Этот магазин стал 77-м в сети.  

VARUS открыл пять магазинов, и общее их количество составило 64. «Таврия В» открыла 5 супермаркетов. Общее количество торговых объектов на конец года составляет 79 в шести областях Украины. Это «Таврия В», «Комос», 4 магазина в формате дрогери «Блеск и ведро», магазин детских товаров «Таврик». 

«Ашан» открыл 9 торговых объектов на месте, где раньше располагались торговые точки Караван, и на конец года сеть состоит из 20 гипермаркетов. «Метро Кеш энд Керри Украина» в 2016 году  не открывал новых магазинов и сейчас управляет 25 торговыми центрами в разных регионах страны. Украинское подразделение Metro Cash & Carry за последние три года стало самым быстрорастущим бизнесом немецкого ритейлера Metro в процентном соотношении.

Количество торговых объектов «ABC Маркет» осталось на уровне прошлого года — 17. Сеть «Колибрис» включает в себя 43 магазина. Магазины «555» представлены 2 торговыми заведениями в Ивано-Франковской обл. Группа компаний «Евротэк» (супермаркеты «Фрэш» (9), «Арсен» (8), «Квартал» (28), «Союз» (13), новых магазинов не открывала, а общее количество торговых объектов составляет 58. 

«ЭКО Маркет» открыл 1 магазин в уходящем году, количество торговых объектов на конец года составляет 114 в 34 городах. 

Торговая сеть «Сім-23» развивается в формате экспресс-маркетов в западном регионе Украины, открыла 7 магазинов, увеличив сеть до 58 объектов.

«Эпицентр» открыл 2 магазина, увеличив сеть до 45 торговых объектов. «Новая Линия» в 2017 году торговых объектов не открывала. Сеть строительных гипермаркетов Leroy Merlin в сентябре открыла первый за последние три года магазин в Киеве, и он стал четвертым объектом в сети. С начала года Jysk открыл 5 магазинов, и на конец года сеть состоит из 38 торговых объектов.

Сеть «Фокстрот» открыла 8 новых магазинов, из которых два — в новом формате. Новый формат, предусмотривает систему управления полкой с подсказками покупателю по ассортименту, геймерские сектора (с оборудованием для широкой аудитории, а не только для геймеров), новое торговое оборудование и новую схема освещения, новый дизайн, в котором дерева гораздо больше, чем пластика. Всего, в «Фокстрот» по состоянию на январь 2018 года насчитывается 160 супермаркетов. Лидер по открытию магазинов рынка бытовой техники и электроники — Comfy, которая открыла 16 новых торговых объектов, а общее количество магазинов сети составило 89.

В 2017 году «Эльдорадо» открыла 3 новых и переформатировала 22 торговых объекта. И на конец года в сети работает 131 супермаркет. 

«Алло» включает в себя 415 торговых объекта. За 2017 год сеть открыла 40 торговых обектов из них 15 в новом формате. А также открыла 15 новых магазинов Mi Store. 

Citrus открыл и обновил 8 магазинов, а общее количество торговых объектов составило 49.

Сеть ЖЖУК насчитывает 500 магазинов в 23 областях Украины. 

BRAIN объединяет 39 магазинов в 22 областях Украины.

Ringoo открыли 7 магазинов в 2017 году. А всего в сети 119 торговых объектов. 

В конце года свой второй офлайн-формат открыла Rozetka. 

Ритейлеры продолжают говорить о развитии. Крупнейшая в Украине сеть drogerie-магазинов EVA планирует до 2020 года вырасти до 1000 магазинов. Сеть магазинов «Молоко від фермера» уже объединяет 20 торговых объектов в Киеве, но в планах компании увеличить количество магазинов до 100, открыть новые форматы в украинских городах-миллионниках и выйти за пределы страны. Нидерландская компания со шведскими корнями IKEA планирует открыть первый магазин в Украине в ближайшие год-два. Максим Удовиченко — собственник сети SPAR в Харькове планирует открывать 1–2 магазина в год. Турецкий ритейлер LC Waikiki за 2017 год открыл 6 новых магазинов. Таким образом количество магазинов в сети достигло 20.  В следующем году LC Waikiki запланировали открытие более 10 магазинов. До 2023 года компания планирует иметь 60 магазинов в Украине.

Автор: Алексндр Шокун

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram и в Facebook Messenger, (обновление раз в день), а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.