Сделки недели: Tesco, Colgate-Palmolive, Hershey Co

22.12.2017
896

Источник фото: amrita.edu

По пятницам Retailers.ua делает обзор крупных сделок в мире ритейла, электронной торговли, логистики и технологий. На этой неделе стало окончательно известно, что поглощению Booker Tesco быть, компании это обойдется в EUR4 млрд, ThaiBev укрепляет свои позиции на рынке пива в Азии, купив вьетнамского производителя Sabeco за $4,84 млрд. Британский производитель замороженых продуктов покупает замороженную пиццу от Goodfella за EUR224 млн, итальянский производитель напитков Gruppo Campari покупает коньячного производителя Bisquit Dubouché за EUR52,5 млн. Hershey Co выходит за рамки шоколада и приобретает производителя снэков Amplify за $1,6 млрд, Campbell Soup планирует купить Snyder's-Lance за $4,87 млрд, а Colgate-Palmolive осваивают рынок лечебной косметики для кожи, купив PCA и EltaMD

FMCG

Colgate-Palmolive выходит на рынок профессионального ухода за кожей, приобретая PCA и EltaMD. Обе компании выпускают лечебную косметику по уходу за кожей. Согласно пресс-релизу, чистые продажи в 2017 году у PCA Skin и EltaMD составили около $100 млн. Оба бренда похожи по размеру и в основном продаются онлайн. Они распространяются в США, Китае и на некоторых других международных рынках. Colgate планирует продолжать управлять брендами как самостоятельными бизнесами. Условия же двух сделок не разглашаются. Ожидается, что обе транзакции будут закрыты в первом квартале 2018 года. Colgate также не предусматривает, что эти сделки окажут какое-то влияние на доходы компании в 2018 году.

Drinks industry

Тайский производитель напитков ThaiBev покупает крупнейшего во Вьетнаме пивовара Sabeco за $4,84 млрд. ThaiBev уже владеет сингапурскими пивными компаниями Fraser и Neave Ltd, а владение Sabeco также дает контроль над такими брендами, как Saigon Beer и 333. Судьба Sabeco решалась на аукционе, где представителю ThaiBev удалось победить.

 

Итальянский производитель напитков Gruppo Campari объявил о подписании соглашения о приобретении коньячного производителя Bisquit Dubouché за EUR52,5 млн. Ожидается, что сделка, которая включает в себя инвентарь, товарные знаки и производственные мощности, будет закрыта в течение первого квартала 2018 года. Bisquit Dubouché предлагает широкий ассортимент напитков, которые в настоящее время продаются в Южной Африке, Бельгии и Швейцарии. Ожидается, что в 2018 году бизнес достигнет чистого объема продаж около EUR9 млн. «Мы очень рады нашему приобретению, так как это дает нам возможность расширить наше предложение в категории премиум-класса и коньяка», - сказал Боб Кунце-Консевиц, генеральный директор Gruppo Campari.

Food industry

Компания Hershey Co, американский производитель шоколада, объявила о планах приобрести материнскую компанию SkinnyPop — Amplify — за $1,6 млрд. Hershey пошла на эту сделку из-за желания выйти за пределы своей деятельности исключительно в сфере шоколада. «Приобретение Amplify — важный шаг на пути построения инновационной компании, мы планируем освоить рынок закусок», — прокомментировала сделку генеральный директор Hershey Мишель Бак. После покупки Amplify под контроль Hershey также попадают такие снэки, как Tyrrells, Oatmega и Pagui.

Campbell Soup планирует купить компанию по производству закусок Snyder's-Lance за $4,87 млрд. По данным CNBC, сделка оценивается в $50 за акцию. Сделка еще раз подчеркивает стремление к консолидации пищевой промышленности США, и сегодня наблюдается перспективность компаний, производящих снэки. «Это приобретение резко изменит Campbell, переместит наш центр тяжести и продолжит диверсификацию нашего портфеля в более быстрорастущую категорию», — сказал генеральный директор Денис Моррисон в своем заявлении. Акции Campbell до того, как появились новости о планах по приобретению Snyder's, упали примерно на 18% за последний год. Продажи в сегменте питания и напитков в Америке ежегодно сокращаются с 2015 года. Продажи в Pepperidge Farm Goldfish и Milano cookies выросли на 3% за последний квартал.

Согласно данным Financial Times, производитель замороженных продуктов Nomad Foods ведет переговоры о приобретении производителя замороженной пиццы Goodfella за EUR224 млн. В портфель NomandFoodsуже входят такие бренды как Bird's Eye, Iglo и Findus. Goodfella в настоящее время принадлежит британскому крупному производителю 2 Sisters Food Group. Компания является второй по величине производителем продуктов питания в Великобритании, имеющий 12 заводов по всей стране.

Grocery retail

 

Сделке между Tesco и Booker быть. Британское Управление по конкуренции и рынкам дало разрешение проведения сделки в следующем году, теперь осталось только голосование акционеров. Tesco - крупнейший в Великобритании продуктовый ритейлер, а Booker - крупнейший оптовый торговец. Интересно также то, что Booker является поставщиком у некоторых конкурентов Tesco - Premier, Londis и Budgens. Данная сделка укрепит доминирование Tesco на рынке, однако 7 крупнейших оптовиков Великобритании -Today’s Wholesale Services, Spar, Bestway, Bidfood, Landmark, Confex и Sugro - объявили, что сделка «угрожает выживанию независимого ритейлера» и призвали Управление по конкуренции и рынкам заблокировать сделку, но, как оказалось, зря. Поглощение будет стоит Tesco EUR4 млрд.

Автор: Дарья Янченко 

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram и в Facebook Messenger, (обновление раз в день), а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.