IKEA планирует открывать свои торговые точки в киевских торговых центрах

20.12.2017
602

Ритейлер ищет небольшие объекты площадью 3500–5000 кв. м

Нидерландская компания со шведскими корнями IKEA планирует открыть первый магазин в Украине в ближайшие год-два, сообщила компания в пресс-релизе во вторник. Девелоперы готовы идти на любые уступки, чтобы привлечь ее в свои торговые центры. Об этом пишет ЛІГА.Бизнес

IKEA — одна из самых ожидаемых компаний в стране. Впервые сеть обратила внимание на Украину в 2005 году. Свой первый торговый центр компания планировала открыть рядом с Бориспольской трассой всего через год. Реализовать проект тогда не удалось — препятствием стали земельные вопросы. Компания так и не смогла получить участок леса площадью 70 га, поскольку киевские власти выступили против вырубки деревьев. Вторая попытка также закончилась безуспешно. В 2009 году компания приобрела участок площадью 60 га в Одесской области. Но всего через год без объяснения причин объявила об уходе из Украины. IKEA планировала инвестировать в свои проекты в нашей стране, по разным оценкам, от $1,5 млрд до $2 млрд.

Как выяснила LIGA, в третий раз компания решила не испытывать судьбу и отказалась от строительства собственного ТЦ. «В начале года мы общались с их представителями. Они интересуются помещениями площадью от 3500 кв м до 5000 кв м. Речь о строительстве крупного гипермаркета пока не идет», — рассказал руководитель девелоперской компании. По площади магазины будут сопоставимы с торговыми залами продуктовых супермаркетов «Сильпо» или «Новус».

Представители сети интересовались не только существующими, но и строящимися ТЦ, рассказал осведомленный консультант по коммерческой недвижимости. Среди них проекты Вагифа Алиева— BlockBuster Mall, Ocean Mall, Южный (Голосеево). Документы об аренде помещений, по его информации, пока ни с кем не подписаны.

Сама компания не раскрывает все карты. «На данный момент IKEA подыскивает наиболее подходящую бизнес-модель, которая позволила бы компании реализовать планы в Киеве в течение ближайших одного-двух лет», — говорится в сообщении ее пресс-службы.

IKEA, вероятнее всего, будет развиваться в Украине по польской модели, считает совладелец девелоперской компании XXI Век Олег Салмин. «Сеть откроет несколько шоу-румов небольшой площади, а уже после этого крупный гипермаркет», — прогнозирует он.

Девелоперы готовы идти на любые уступки, чтобы привлечь такого известного арендатора, уверен совладелец консалтинговой компании RetaiNet Александр Ланецкий. «У IKEA по сути нет конкурентов в Украине. Их магазин станет мощным якорным арендатором, который будет привлекать посетителей в торговый центр», — считает директор консалтинговой компании UTG Евгения Локтионова.

Может ли IKEA вновь пересмотреть свои планы? Прецеденты есть не только в истории с Украиной. Есть и более свежие примеры. Например, в этом году компания отказалась от строительства торгового центра «Мега» в подмосковных Мытищах и выставила на продажу право аренды участка площадью 50 га. В сентябре IKEA расторгла с мэрией Красноярска соглашение о строительстве мебельного гипермаркета в Солонцах. Причину этих решений компания не озвучивала.

/IKEA основана в 1943 году в Швеции Ингваром Кампрадом, первый собственный магазин компании открылся в 1958 году. На конец августа ритейлер управлял 403 магазинами в 49 странах мира. Продажи IKEA в период с сентября 2016 года по август 2017 года составили EUR38,3 млрд, говорится на официальном сайте компании. За этот же период магазины сети посетили 936 млн человек. В Украине бренд IKEA зарегистрирован с 1994 года и принадлежит нидерландской компании Inter IKEA Systems. С 2014 года компания стала владельцем бренда с надписью на кириллице и новых графических изображений на английском./

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram и в Facebook Messenger, (обновление раз в день), а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.