С мая по декабрь за невыдачу фискального чека налоговая оштрафовала продавцов техники и электроники лишь на 189 000 грн

14.12.2017
443

m.lvportals.lv

Государственная фискальная служба с января по декабрь 2017-го провела 343 проверки продавцов техники и электроники, которая подлежит гарантийному ремонту и с мая 2017-го должна продаваться исключительно с выдачей фискального чека через кассовый аппарат (РРО). Об этом сообщили в налоговой на запрос Delo.UA

В ГФС сообщают, что в 303 случаях (в 88%) обнаружили нарушения порядка применения РРО и выдачи расчетного документа. Сумма санкций, примененных ко всем субъектам за невыдачу фискальных чеков или за выдачу их с нарушениями порядка применения РРО, составила лишь 189 200 грн (в среднем за одно нарушение — 624 грн).

При этом общий размер штрафов, который налоговая применила к продавцам техники и электроники с начала года составил 1,77 млн грн.

Каким торговцам нужен РРО

Начиная с 8 мая все магазины, в том числе и плательщики единого налога и интернет-магазины, должны продавать бытовые товары только через кассовый аппарат. Соответствующий перечень групп товаров, которые впредь должны продаваться исключительно через РРО, определен постановлением Кабмина от 16 марта 2017-го №231.

В перечень попали свыше 300 товаров: холодильники, плиты, насосы, котлы, кондиционеры, стиральные машины, пылесосы, бойлеры, принтеры, сканеры, ноутбуки, телефоны, колонки и даже электронные книги с внешними жесткими дисками.

Почему мало штрафуют

Согласно информации Государственной фискальной службы, применять кассовые аппараты обязали около 10 тыс. субъектов хозяйствования (в том числе ФЛП), которые продают бытовую технику и электронику. При этом в налоговой отмечают, что проверяют мало магазинов, поскольку в ГФС дефицит аудиторов, которые занимаются фактическими проверками.

В ответе на запрос Delo.UA в фискальной службе сообщили, что общее количество сотрудников, которые осуществляют проверки торговцев сложными бытовыми товарами по всей Украине, составляет 287. При этом в некоторых регионах, к примеру, в Черкасской и Луганской областях, их количество составляет 5–6 аудиторов.

Еще одна причина небольшого общего объема санкций — незначительные штрафы за первое обнаруженное в течение года нарушение. В фискальной службе сообщают, что применяют санкции к магазинам, которые не проводят продажи через РРО или проводят операции не на полную стоимость товаров, не печатают расчетные документы или проводят операцию без использования расчетной книги. Тем не менее, если ГФС в течение календарного года впервые зафиксировала нарушение, штраф составит лишь 1 грн. За каждое следующее нарушение штраф составит 100% стоимости проданных с нарушением товаров или услуг.

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram и в Facebook Messenger, (обновление раз в день), а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.