Законопроект «Покупай украинское, плати украинцам» нарушает Соглашение об ассоциации с ЕС

08.12.2017
204

Comments.UA

Принятый в первом чтении Верховной Радой законопроект с нормой о доле товара местного производства в публичных закупках «Покупай украинское, плати украинцам» (№ 7206) нарушает Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, написал на своей странице в соцсети Facebook первый заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефедов. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина»

«ЕС уже направил официальное письмо, что это нарушение Соглашения об ассоциации, за которую мы стояли на Майдане», — написал М. Нефедов в четверг.

Он также отметил, что закон предусматривает требование от участника публичных закупок подавать 23 дополнительных документа и что предлагаемые изменения в процедуру публичных госзакупок приведут к повышению цен на 43%.

«Несет ли это большие коррупционные риски? Да. Налагает ли это дополнительные затраты на бюджет? Да… Говорят, это компромисс по бюджету. Но интересно, какой был худший вариант?» — написал первый заместитель министра экономического развития и торговли.

Как сообщалось, парламент принял за основу законопроект "Покупай украинское, плати украинцам", который, в частности, предполагает введение удельного веса "местной составляющей" не ниже 20% в тендерном предложении на участие в публичных госзакупках. "За" принятие законопроекта в первом чтении проголосовал 241 народный депутат.

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram (обновление раз в день), а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.