В Варшаве открылся ресторан «Канапа», который принадлежит киевскому ресторатору Дмитрию Борисову

07.12.2017
182

The Village Україна

В Варшаве открылся ресторан «Канапа». Об этом в комментариях Delo.UA сообщил владелец сети «Семья ресторанов Дмитрия Борисова»

«Мы решили открывать ресторан в Польше, так как это наша давняя мечта и цель: развивать современную украинскую гастрономию не только в Украине, но и экспортировать нашу еду в Европу», — говорит Дмитрий Борисов.

На вопрос, почему решили открываться именно в Варшаве, Дмитрий ответил: «Они нам близки по ментальности. Похожие блюда и вкусы: вареники — pierogi, борщ, мясо и рыба. Но, с другой стороны, рынок ресторанов в Варшаве, в сравнении с Киевом, развит слабее. Вы в Варшаве не встретите такого количества и разнообразия ресторанов, концепций, вкусов, как в Киеве. Про средний чек я вообще молчу! То, что вы привыкли есть в Киеве у нас в ресторанах за 5 евро, в Варшаве стоит 50 евро. Но гастрономическая культура гостей уже европейская: поляки не готовят дома, они каждый день едят в ресторанах. В отличие от киевлян, которые все еще рассматривают рестораны не для еды, а как способ провести время, «выгулять» платье, покурить кальян на выходных или отметить важную дату».

По его словам, выходить на варшавский рынок было сложно. «По времени это заняло у нас 2 года, хотя я ожидал открыть ресторан за 6–8 месяцев»,— делится историей открытия Борисов и добавляет, что открывал ресторан самостоятельно, без польского партнера.

Сумма инвестиций в Варшавское заведение не раскрывается, но владелец ресторана говорит, что денег пришлось вложить в 3 раза больше, чем планировалось.

Что касается месторасположения, то его выбирали так же, как и в Киеве. «Нетуристическое место и отдельно стоящий особняк», — рассказывает Борисов.

По словам ресторатора, Варшава — это только первый шаг. «После тестовой работы в Варшаве думаем двигаться в Лондон. Возможно, откроем ресторан в Берлине. Наши рестораны в Киеве уже давно не уступают мировым аналогам. Пора экспортировать невероятную украинскую современную еду в Европу и мир», — подытожил киевский ресторатор.

Отметим, что в «Семью ресторанов Дмитрия Борисова» входят следующие заведения: «Барсук», «Охота Na Ovets», Baby Rock, Gastro Rock, «Канапа», Crab's Burger, «РЫБАLOVE» и Fish & Chick's.

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram (обновление раз в день), а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.