Сделки недели: Nestle, Auchan, McKeeson

08.12.2017
215

Источник фото: amrita.edu

По пятницам Retailers.ua делает обзор крупных сделок в мире ритейла, электронной торговли, логистики и технологий. На этой неделе Nestle купил за $2,3 млрд производителя витаминов Atrium Innovations, CVS Health Corp окончательно решилась на покупку Aenta Inc. за $67,5 млрд, американская аптечная сеть Walgreens Boots Alliance расширяет присутствие в Китае, купив 40% акций GuoDa за $420 млн, канадская фармацевтическая компания McKesson приобрела онлайн-ритейлера Well.ca, польская инвестиционная компания Echo Polska Properties объявила о покупке за EUR692 млн 12 торговых центров M1, а Auchan купил 3 супермаркета в столице Румынии Бухаресте

FMCG

Auchan Retail Romania, дочерняя компания французского холдинга Auchan, купила местную сеть супермаркетов ОК. Сделка включает в себя покупку трех магазинов в Бухаресте и окрестностях города. Auchan уже начал реконструировать супермаркеты. Первые два магазина будут вновь открыты до конца недели, а третий — в следующий понедельник. Французская компания переименует их в My Auchan. В этом году Auchan Retail Romania открыл свои первые магазины My Auchan в партнерстве с румынской топливной компанией Petrom. В настоящее время Auchan Romania управляет 33 гипермаркетами и 4 магазинами My Auchan, расположенными на заправочных станциях Petrom. 

Pharmaceutical industry

Американский поставщик рецептурных препаратов CVS Health Corp покупает компанию медицинского страхования Aetna Inc. за $67,5 млрд — Bloomberg. Данная сделка стала крупнейшим слиянием в сфере здравоохранения за прошедшие 10 лет. Как заявил CVS, покупка обойдется примерно в $77 млрд, учитывая долги Aenta. В совместном интервью главный исполнительный директор CVS Ларри Мерло и генеральный директор Aetna Марк Бертолини сказали, что объединение компаний поможет CVS расширить спектр розничных медицинских услуг: от ухода за зрением до рекомендаций в области питания. Aetna будет работать как отдельная бизнес-единица.

Как сообщает Seeking Alpha, американская розничная аптечная сеть Walgreens Boots Alliance заплатит $420 млн за приобретение 40% акций Sinopharm Holding GuoDa, крупнейшей розничной сети аптек в Китае. GuoDa является дочерней компанией государственной фармацевтической компании Sinopharm в Китае и лидирует в отрасли последние пять лет с почти 3700 магазинами в 70 крупных городах Китая. Исполнительный вице-председатель и главный исполнительный директор Walgreens Boots Alliance Стефано Пессина сказал: «Мы рады стать стратегическим инвестором GuoDa. Это ведущая фармацевтическая сеть в Китае, и мы считаем, что можем позитивно способствовать ее дальнейшему развитию».

Канадская фармацевтическая компания McKesson купила онлайн-ритейлера Well.ca. McKesson Canada сообщила, что это приобретение позволит компании усовершенствовать онлайн-сервис благодаря портфелю технологий платформы Well.ca. «Для современного потребителя очень важен клиентский опыт, полученный онлайн, — говорит Доминик Пилла, генеральный директор McKesson. — Благодаря этой сделке мы сможем улучшить наш сервис онлайн-услуг». McKesson Canada работает с Well.ca с момента запуска платформы еще в 2008 году. Онлайн-ритейлер будет работать как отдельный бизнес в McKesson Canada.

По данным Reuters, Nestle покупает канадского производителя витаминов Atrium Innovations за $2,3 млрд, расширяя свое присутствие в сфере здравоохранения. Atrium Innovations будет работать в подразделении Health Science. Компания заявила, что Nestle стремится стать корпорацией «правильного питания, здоровья и хорошего самочувствия». «Мы продолжаем искать возможности для развития в сфере здравоохранения, — отметил Грег Бехар, глава Nestle Health Science, — и покупка Atrium Innovations является отличной возможностью для расширения рынка». Это четвертая покупка Nestle за последние месяцы. В ноябре компания объявила о сделках с производителем вегетарианских продуктов Sweet Earth и производителями кофе Blue Bottle и Chameleon Cold-Brew.

Immovable

Польская инвестиционная компания Echo Polska Properties сообщила о покупке за EUR692 млн 12 торговых центров M1 в течение следующих трех лет — EPROP. По завершении сделки в середине 2020 года портфель Echo Polska Properties будет состоять как минимум из 27 современных торговых центров. «Сделка с M1 позволит увеличить портфель нашей компании на 40% и расширит наше покрытие на территории Варшавы», — отмечает Хэдли Дин, CEO Echo Polska Properties.

 

Автор: Дарья Янченко

 

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram (обновление раз в день), а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.