«Дельта Банк» незаконно передал имущественные права по кредитам компаниям, связанными с владельцами «Фокстрота»

05.12.2017
238

lb.ua

Суд подтвердил незаконность передачи «Дельта Банком» имущественных прав по кредитным договорам на общую сумму 1,3 млрд грн компаниям, которые аффилированы с ритейлером по продаже электроники и бытовой техники. Об этом сообщает сайт Фонда гарантирования вкладов

До введения временной администрации «Дельта Банк» заключил договор о залоге имущественных прав по кредитам физлиц более чем 830 млн грн, который обеспечивал выполнение банком обязательств перед ООО «Фламенко». Тогда предмет залога был оценен сторонами в сумме 331,55 млн грн, то есть почти в 2,5 раза меньше, чем стоимость имущественных прав.

Аналогичный договор был подписан также и с ООО «САВ-Дистрибьюшн» о переуступке права по кредитным договорам, заключенным банком с физическими лицами-заемщиками, общей стоимостью более 560 млн грн. По договоренности сторон предмет залога определен в сумме 226 млн грн, то есть также в 2,5 раза меньше балансовой стоимости.

Уполномоченное лицо Фонда гарантирования обнаружило, что указанные договоры являются ничтожными. Признаки ничтожности указанных договоров подтвердили и соответствующие решения Хозяйственного суда города Киева (дела № 910/83/16 и № 910/79/16).

Вместе с этим упомянутые судебные решения, вступившие в законную силу, подтвердили принадлежность переданных в залог активов (имущественных прав по кредитам стоимостью более 1,3 млрд грн) именно АО «Дельта Банк» и дают возможность осуществлять беспрепятственно их реализацию. Полученные средства будут использованы для погашения требований кредиторов банка.

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram (обновление раз в день), а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.