Потребительские настроения украинцев в октябре 2017 года улучшились на 3,6 пункта

20.11.2017
161

ukranews.com

Потребительские настроения украинцев в октябре 2017 года улучшились на 3,6 пункта по сравнению с сентябрьским показателем — до 62,6 (по шкале от 0 до 200) после пяти месяцев стабильности, свидетельствуют данные ежемесячного исследования компании GfK Ukraine

В годовом измерении этот показатель вырос на 11 пунктов.

«Положительные изменения в настроениях украинцев являются следствием роста пенсий в октябре нынешнего года, а также ожиданий запланированного увеличения стипендий в ноябре и минимального размера заработной платы в начале следующего года»,  комментируют аналитики компании.

Согласно пресс-релизу GfK Ukraine, в октябре украинцы несколько лучше оценивали свое текущее материальное положение. Индекс текущего положения вырос на 5 пунктов к сентябрьскому уровню и достиг 60, тогда как год назад он составлял 50,4. Это произошло за счет роста индекса целесообразности крупных покупок на 6,4 пункта к сентябрю до 67,6 и положительной динамики индекса текущего личного материального положения, который увеличился на 3,6 пункта по сравнению с сентябрьским показателем — до 52,4.

Улучшились также экономические ожидания украинцев: соответствующий индекс за месяц поднялся на 2,8 пункта — до 64,4. Среди составляющих этого показателя наибольший рост показал индекс ожидаемых изменений личного материального состояния, увеличившись на 4,7 пункта — до 59,4. Еще на 4,1 пункта повысился индекс ожидаемого роста экономики в ближайшие пять лет — до 74,1. В то же время незначительно ухудшился индекс ожидаемого роста экономики страны в течение года, отмечают аналитики.

Как показывает исследование, в отношении безработицы в октябре украинцы были оптимистичны: индекс ожиданий безработицы опустился в месячном соотношении на 2,6 пункта и составил 128,3.

Кроме того, аналитики отмечают незначительный спад девальвационных ожиданий — на 0,4 пункта до значения в 156,6. Однако инфляционные ожидания в Украине несколько выросли — на 0,6 пункта, до 185,8.

Как сообщалось, в октябре 2017 года потребнастроения украинцев незначительно улучшились — на 0,4 пункта по сравнению с августом (до 59), однако к сентябрю 2016 года этот показатель вырос на 8,9 пункта. При этом с мая по сентябрь этот показатель в месячном сравнении оставался на стабильном уровне, колеблясь в пределах от 58 до 59.

Gfk Ukraine осуществляет исследование домашних хозяйств для определения потребительских настроений в Украине с июня 2000 года. Опрашиваются 1 000 респондентов.

Источник: «Интерфакс-Украина»

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram (обновление раз в день), а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.