Сделки недели: Tesco, Procter & Gamble, Hasbro

17.11.2017
222

По пятницам Retailers.ua делает обзор крупных сделок в мире ритейла, электронной торговли, логистики и технологий. На этой неделе Tesco получила разрешение на покупку британского оптовика Booker за EUR5,52 млрд, совет правления английского продуктового ритейлера Nisa наконец проголосовал за поглощение компанией Co-op Group, P&G приобрел американского производителя натуральных дезодорантов Native, польский инвестиционный фонд Enterprise Investors купил словацкие акции венгерского продуктового ритейлера, а американский производитель детских игрушек Hasbro, возможно, купит своего конкурента Mattel

Grocery retail

Tesco получила разрешение от Британского Управления по конкуренции и рынкам на поглощение британского оптовика Booker за EUR5,52 млрд. Сделка будет завершена, как и планировалось, в начале 2018 года, сообщает RetailyticsРанее в этом месяце 7 крупнейших оптовиков Великобритании — Today’s Wholesale Services, Spar, Bestway, Bidfood, Landmark, Confex и Sugro — объявили, что сделка «угрожает выживанию независимого ритейлера» и призвали Управление по конкуренции и рынкам заблокировать сделку. Однако Британское Управление по конкуренции и рынкам заявило, что данное слияние не приведет к повышению цен или снижению уровня качества услуг для клиентов.

Члены совета правления Nisa, британского продуктового дистрибьютора и оптовика, проголосовали за поглощение британским продуктовым ритейлером Co-op Group — Retailytics. Для принятия решения требовалось 75% голосов совета, а проголосовали за поглощение 75,79%. Co-op  выплатит EUR168 млн за 100% акций Nisa. Также компания возьмет на себя задолженность Nisa в размере EUR128 млн. Co-op заявила, что управление Nisa будет осуществляться как независимым бизнесом.

По данным Retailytics, польский инвестиционный фонд Enterprise Investors (EI) приобрел словацкие акции венгерского продуктового ритейлера CBA. Сделка оценивается в размере от EUR20 млн до EUR50 млн. Фонд приобрел 100% акционерного капитала, одновременно покрывая долги ритейлера. CBA Slovakia управляет более чем 300 магазинами под брендами CBA Potraviny (Food), CBA Cent и CBA Diskont в сельских районах страны и является частью международной сети сотрудничества CBA. Его материнская компания занимает лидирующие позиции в венгерской рознице.

FMCG

Как сообщает CNBC, P&G приобрел американского производителя натуральных дезодорантов Native. «Сделка поможет P&G расширить свой портфель, который уже включает в себя Secret, Old Spice и Gillette, чтобы привлечь потребителей, которые предпочитают продукцию с натуральным составом», — прокомментировал сделку Билл Брейс, вице-президент P&G по деятельности компании в Северной Америке.

Rumors

Тайный источник сообщил, что американский производитель детских игрушек Hasbro собирается купить другого производителя игрушек в США и своего конкурента Mattel — Reuters. Позиция Mattel в отношении Hasbro в этом деле не освещается, как сообщил Reuters их источник, и все еще есть сомнения в том, что сделка совершится. Обе компании отказались от комментариев.

 

Автор: Дарья Янченко

 

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram (обновление раз в день), а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.