Сделки недели: Unilever, Nestle, Tesla

10.11.2017
300

По пятницам Retailers.ua делает обзор крупных сделок в мире ритейла, электронной торговли, логистики и технологий. На этой неделе Office Depot объявила о завершении сделки на покупу CompoCom Systems, Nestle купила кофейную компанию Chameleon Cold-Brew, литовский продуктовый ритейлер Maxima ведет переговоры о покупке польского акционерного общества Emperia Holdings, Unilever покупает еще одну чайную компанию — Tazo — за $384 млн, ирландский производитель свежих продуктов Total Produce приобретает 50% акций калифорнийской компании, Tesla покупает производителя автоматических машин производства, а южноафриканский fashion-ритейлер приобрел британскую марку женской одежды Hobbs

Grocery retail

Литовский продуктовый ритейлер Maxima ведет переговоры о покупке польского акционерного общества Emperia Holding, владельца продуктовой сети Stokrotka  Retailytics. Весной этого года Emporia Holding объявила о своем намерении найти инвестора для приобретения 100% своих акций к третьему кварталу 2017-го. По оценке LZ Retailytics, приобретение Emperia Holding увеличит оборот Maxima до EUR729 млн, сделав компанию 16-м крупнейшим ритейлером продуктов питания в Литве.

FMCG

Unilever покупает чайную компанию Tazo за $384 млн у Starbucks  Forbes. Для Starbucks это практически 47-кратный возврат инвестиций, потому что компания купила Tazo в 1999 году всего за $8,1 млн. Несмотря на то что за последние двенадцать месяцев Tazo заработала $112 млн, Starbucks считает, что будет лучше сосредоточиться на дальнейшем развитии бизнеса чайной компании Teavana, которая за тот же период зафиксировала продажи напитков на $1,6 млрд. «Наша стратегия роста премиального чая ориентирована исключительно на Teavana, и мы рады продать наш бизнес Tazo Unilever»,  заявил главный исполнительный директор Starbucks Кевин Джонсон.

Food industry

Nestle объявила о покупке американской кофейной компании Chameleon Cold-Brew, чтобы укрепить свои позиции в мире кофе-бизнеса. Об этом сообщают Reuters. Новый генеральный директор Nestle Марк Шнайдер определил кофе как ключевой вектор развития компании. Nestle не раскрывает цену, которую компания заплатила за Chameleon.

Total Produce, ирландская компания по производству свежих продуктов, сообщила, что приобрела 50% акций в калифорнийской компании The Fresh Connection, которая также занимается производством свежих продуктов. The Fresh Connection основана в 1994 году, штаб-квартира находится в Лафайетте, штат Калифорния. Продажи компании в прошлом году составили $165 млн. Комментируя покупку, Карл Макканн, председатель Total Produce, сказал: «Мы рады стать акционерами The Fresh Connection. Эта сделка расширяет наше присутствие в США и предоставляет нам стратегический доступ к другим ключевым рынкам».

Technologies

Как сообщает Bloomberg, компания Tesla Inc. приобрела Perbix, производителя автоматических машин для производства. Тем самым Tesla пытается увеличить выпуск своей новой модели электромобиля. По словам представителя Tesla, давшего интервью Bloomberg, Perbix был поставщиком Tesla почти три года. Цена приобретения не разглашается.

Fashion retail

Южноафриканский fashion-ритейлер The Foschini Group (TFG) покупает британскую марку женской одежды Hobbs  Moneyweb. Приобретение было совершено всего через пять месяцев после того, как компания TFG вышла на рынок Австралии, купив ритейлера мужской одежды Retail Apparel Group. Согласно данным The Sunday Times, TFG начала переговоры с Hobbs еще в июле этого года, тогда 3i Group, компания, владеющая на тот момент Hobbs, установила сумму в £80 млн, но конечная цена покупки не была раскрыта.

Non-food retail

Американская компания Office Depot, занимающаяся поставкой канцтоваров в офисы, объявила о завершении сделки на покупку CompuCom Systems, поставщика IT-продуктов и решений для малого и среднего бизнеса. Об этой сделке стало известно еще в начале октября. Сумма сделки составила $1 млрд и включает погашение долга CompuCom и выпуск новых акций Office Depot. Компания ожидает, что эта покупка принесет доход в размере $1,1 млрд. Исполнительный директор Office Depot Джерри Смит уверен, что эта сделка поможет повысить эффективность деятельности компании, внедрив в ее работу комплекс IT-услуг от CompuCom. 

Автор: Дарья Янченко

 

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram (обновление раз в день), а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.