В 100 богатейших по версии «Нового времени» вошли 15 ритейлеров

27.10.2017
439

ABCnews

Журнал «Новое время» совместно с инвестиционной компанией Dragon Capital презентовал очередное ежегодное исследование «Топ-100 самых богатых украинцев». Это уже 11-й по счету рейтинг (до 2013 года он публиковался в журнале «Корреспондент»). RAU изучила рейтинг и на его основе составила список самых богатых ритейлеров и девелоперов

Что любопытно, ровно четверть списка самых богатых украинцев так или иначе связаны со сферой ритейла и/или девелопмента. И это если не считать Рината Ахметова, у которого тоже есть розничный бизнес (сеть фрешмаркетов «Брусничка») и Вадима Новинского, владеющего сетью торговых центров «Амстор». Основной их доход никак не связан с ритейлом и коммерческой недвижимостью, поэтому в нашем мини-рейтинге они не учитываются.

Суммарное состояние самых богатых ритейлеров Украины, по мнению журнала «Новое время», составило $2,3 млрд, или 8% общего капитала ста богатейших украинцев. На долю бизнесменов, работающих с недвижимостью и строительством, пришлось 9% общего богатства топ-100 — в абсолютных цифрах это составляет $2,4 млрд. Оба сектора заметно выросли по сравнению с прошлогодним рейтингом — тогда на ритейл приходилось 6% суммарного состояния самых богатых украинцев, а на недвижимость — 8%.

Среди ритейлеров бесспорное лидерство принадлежит чете Герег — Александру и Галине. Специалисты Dragon Capital оценили их состояние в $688 млн. Гереги владеют двумя сетями гипермаркетов, где продаются товары для строительства, ремонта и дома — «Эпицентр К» и «Новая Линия». Впрочем, в самом «Эпицентре» настаивают, что сейчас правильнее называть их объекты не «строительные гипермаркеты» или «магазины DIY», а «торговые центры», поскольку в них реализуется концепция shop-in-shop.

Состояние второго среди самых богатых ритейлеров — совладельца Fozzy Group Владимира Костельмана — меньше, чем у Герег, ровно в три раза: «всего» $228 млн. Причем если за год владельцы «Эпицентра» смогли нарастить свой капитал, то собственник Fozzy, наоборот, потерял. В то же время он существенно опережает занявшего третье место Валерия Киптыка, чьи основные активы в ритейле составляют сеть продуктовых супермаркетов Varus и линия магазинов drogerie EVA. Его аналитики «оценили» в $119 млн.

Среди самых богатых девелоперов также в основном «знакомые все лица». Среди многочисленных активов бенефициара группы DCH Александра Ярославского числятся и три торгово-развлекательных центра «Караван» — в Киеве, Днепре и Харькове. Сложно сказать, какой вклад они вносят в консолидированную прибыль группы, но бизнесмен, обычно легко расстающийся с неприбыльными активами, продавать ТРЦ не спешит. По итогам года Dragon Capital оценил состояние Ярославского в $283 млн.

На втором месте среди собственников объектов торговой недвижимости расположился Вагиф Алиев. В его собственности уже находится крупнейший торговый объект Украины — Lavina Mall. А в дальнейшем Алиев хочет не только закончить постройку Blockbuster Mall и Ocean Mall, но и говорит о новых объектах — ТРЦ «Южный» на месте Ледового стадиона в Киеве и ТРЦ «Вирлиця» на Левом берегу Днепра в столице. Станут ли эти планы реальностью — пока сказать сложно, но за год Вагиф Алиев нарастил свое состояние на 28%, остановившись на отметке $192 млн.

Замыкает тройку самых богатых девелоперов Украины владелец группы UDP Василий Хмельницкий. В портфеле компании много самых разнообразных проектов, в том числе и два торговых центра Smart Plaza в столице: около Политехнического института и на Оболони. Его состояние, по мнению аналитиков, достигает $144 млн.

Стоит отметить, что некоторые бизнесмены фигурируют сразу в двух списках — и ритейлеров и девелоперов. Это Виктор Юшковский и Виктор Полищук. Первый владеет FMCG-сетью «МегаМаркет» и ТРЦ «Терминал» в Броварах, а второй — сетью «Эльдорадо» и киевским МФК Gulliver, хотя у МФК достаточно запутанная структура собственности.

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram (обновление раз в день), а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.