Сделки недели: Metro Inc, Office Depot, Walmart

06.10.2017
955

Источник фото: shutterstock.com

По пятницам Retailers.ua делает обзор крупных сделок в мире ритейла, электронной торговли, логистики и технологий. На этой неделе Office Depot приобрела CompuCom за $1 млрд, Unilever PLC купила бразильский бренд Mae Terra, Metro объявила о намерении приобрести Jean Coutu за $4,5 млрд, Walmart купила службу доставки Parcel, Albertsons Companies LLC объявила о продаже 71 магазина, а Amazon, возможно, приобретет какого-то французского ритейлера

Grocery retail

По данным Bloomberg, Metro Inc. планирует купить Jean Coutu за S4,5 млрд. Генеральный директор Metro Inc. Эрик Ла Фреш отметил, что слияние с фармацевтической компанией поможет составить конкуренцию другим розничным гигантам и стимулировать рост продаж. Акционерам Jean Coutu принадлежат 11% Metro, сеть аптек также назначит двух членов совета директоров. Сделка требует одобрения регулирующих органов и поддержки двух третей голосов Jean Coutu Group на специальном заседании, которое состоится в ноябре. Ожидается, что сделка завершится следующей весной.

Walmart совершенствует систему доставки, как сообщает RetailDIVE. Walmart приобрела Parcel, нью-йоркскую компанию по доставке день в день в течение двух часов. Цена сделки не была раскрыта, хотя в Walmart отметили, что стоимость была меньше, чем предыдущие приобретения этого года — Modcloth, Bonobos и Moosejaw. Последний бренд был куплен за $51 млн. Parcel планируется использовать для быстрой доставки день в день как обычных товаров, так и свежих или замороженных продуктов Walmart и Jet. Нейт Фауст, старший вице-президент Walmart по связям с общественностью, сказал, что Нью-Йорк, где базируется Parcel, является лучшим рынком для Jet и Walmart.com из-за плотности населения.

FMCG

Unilever работает над расширением на рынке натуральных продуктов. Foxbusiness сообщил о том, что компания объявила о покупке бразильского бренда Mae Terra. Mae Terra — компания по производству органических продуктов, основанная в 1979 году в Бразилии. Цена такой покупки не разглашается. Данная сделка стала третьей для Unilever за последний месяц — ранее компания объявила о покупке Carver Korea за $2,7 млрд и Pukka Herbs. Фернандо Фернандес, директор Unilever в Бразилии, уверен, что слияние позволит Unilever ускорить расширение в сегменте натуральных и экологичных продуктов.

Non-food retail

Office Depot внедряет в работу IT-составляющую. По данным CSA, компания Office Depot, занимающаяся поставкой канцтоваров в офисы, объявила о заключении соглашения на покупку CompuCom Systems, поставщика IT-продуктов и решений для малого и среднего бизнеса. Сумма сделки составила $1 млрд и включает погашение долга CompuCom и выпуск новых акций Office Depot. Компания ожидает, что эта покупка принесет доход в размере $1,1 млрд. Исполнительный директор Office Depot Джерри Смит уверен, что эта сделка поможет повысить эффективность деятельности компании, внедрив в ее работу комплекс IT-услуг от CompuCom. После сделки Thomas H. Lee Partners, бывшие собственники CompuCom, будут владеть 8% акций, находящихся в обращении.

Rumors

Amazon подумывает купить французского ритейлера. Как сообщают издания Le Monde и Fortune, Amazon заинтересована в покупке французского ритейлера и партнерстве с ним. Источники сообщают, что уже ведутся переговоры с Casino, Systeme и Intermarche. Также ранее среди трейдеров прошел слух о том, что Amazon может сделать предложение еще и Carrefour, но в Carrefour отказались комментировать рыночные слухи.

Автор: Дарья Янченко

 

 

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram (обновление раз в день), а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.