5 торговых центров с интересной архитектурой

26.09.2017
445

Интересные архитектурные решения торговых центров могут привлечь и удержать посетителей. Мы подобрали 5 торговых центров с оригинальными архитектурными решениями, которые были открыты в мире за последние три года

 20141114170928_StarAvenue-Visual01(1170x440)-01.jpg

Фото: Mah Sing Group

1. Star Avenue в Шах-Аламе, Малайзия

Star Avenue расположен в популярной локации, где пересекаются 8 районов города Шах-Алам в Малайзии. Торговый центр рассчитан на жителей этих городов и студентов из нового университетского городка Help.

Чтобы удовлетворять и семьи и молодежь, там построили большую IT-зону, где можно купить гаджеты, починить и заменить их. Возле нее расположен крытый бульвар, где проводят ярмарки и торжества, и зона фуд-корта.

Торговый центр выделяется контрастным оранжевым цветом на фоне серого здания. 

2. Westfield World Trade Center в Нью-Йорке, США

transit-hub-calatrava-main.jpg

Фото: phaidon.com

Торговый центр Нью-Йорка Westfield World Trade Center также известен как самый дорогой транспортный центр в мире. Под ним — транспортные пересечения метро и подземные пешеходные зоны. В здании торгового центра расположено 112 новых магазинов.

Когда он открылся в 2016 году, Forbes.com писал: «Теперь самым известным центральным моллом торгового центра (Westfield World Trade Center) является Oculus, белая ребристая крыша, спроектированная Сантьяго Калатравой, чьи длинные узкие окна делают пространство ярким и воздушным. Центральный этаж Oculus — это гладкий белый мрамор, на данный момент это визуальный каток чистой красоты. (Насколько хорошо он будет функционировать в середине зимы, окрашенный грязью, пока непонятно.)». 

3. Victoria Gate в Лидсе, Англия

content_victoria-gate-2.jpg

Фото: YCN

Интерьер этого ТРЦ сочетает в себе как классические, так и футуристические элементы с деталями в виде сетки. По словам архитекторов этого здания, сетка символизирует процесс производства текстиля, ссылаясь на промышленное наследие этого района.

«Одной из выдающихся особенностей Лидса являются захватывающие аркады, построенные в конце XIX и начале XX века. Мы хотели воссоздать это с помощью Victoria Gate. Существующие торговые аркады собрали в себе такие архитектурные элементы, как пилястры, вывески, напольные покрытия, освещение, оконные дисплеи и кровельные покрытия», — сказал Джеймс Бейли, генеральный директор Victoria Leeds.

4. Hanhai Dongfeng Town в Чжэнчжоу, Китай


nk07.jpg

Фото: amphibianArc

Американская студия amphibianArc разработала дизайн необычного торгового центра Hanhai Dongfeng Town в Китае. Архитекторов вдохновила китайская традиционная чаша сокровищ, которая символизирует удачу и мир. Торговый центр Dongfeng предлагает крытые и открытые пейзажи — от возвышенной площади фонтана и внутреннего канала до огромного вертикального аквариума, расположенного в центре.

Внутренний ландшафт — еще одна особенность дизайна. Чжэнчжоу входит в десятку самых загрязненных городов страны. Чтобы повысить информированность граждан об охране окружающей среды и помочь в создании микроклимата для посетителей, дизайнеры запланировали горизонтальное и вертикальное озеленение в здании и сад на крыше.

Концепцию воды как символа жизни отобразили в таких элементах, как фонтан, канал в здании и вертикальный аквариум. Посетители могут заказать водную прогулку через гондольный тур по каналу или покататься на стеклянном лифте.

5. Skyline Plaza во Франкфурте, Германия

1280px-Frankfurt_Skyline_Plaza.Südost.20140508.jpg

Фото: Wikipedia

Как указано на сайте ТРЦ, комплекс расположен на участке, где до 1998 года размещалась центральная товарная станция Франкфурта. Вся область, включая бывшие железнодорожные пути, с тех пор превратилась в новый жилой и деловой район под названием Europaviertel.

Овальное здание имеет площадь 38 000 кв. м. Особенность дизайна здания — расположенный на его вершине общественный парк с рестораном и игровой площадкой и зеленые зоны (Skyline Garden). По дизайну торговый центр напоминает линию — от этого и название Skyline.

Автор: Валерия Дорош 



Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram (обновление раз в день), а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.