Какие интернет-магазины не выдают фискальные чеки

19.09.2017
1969

Источник фото: http://pos-atm.ru

Только семь из 20 крупных интернет-магазинов выдают покупателям фискальные чеки. Такие результаты представил 19 сентября центр независимых потребительских экспертиз «Тест»

Научно-исследовательский центр независимых потребительских экспертиз «Тест» провел проверку 20 украинских интернет-магазинов, среди которых были Comfy, Rozetka, «Фокстрот», «Цитрус», «Алло», MoYo. В интернет-магазинах были куплены мобильные телефоны. Фискальный чек выдали только семь магазинов из 20. Среди магазинов, которые не выдали чек, — «Алло», «Цитрус», ROZETKA, Deshevshe.ua, «Мобиллак», Repka.ua, «Стиллус», Telemarket, City.com, All-Service.com.ua, АКS, Skidka.ua. С 8 мая 2017 года вступил в силу закон, согласно которому каждый продавец «сложной техники» обязан выдавать фискальный чек. Результаты исследования представил Валентин Безрукий, глава «Тест».

Валентин Безрукий отмечает, что отсутствие фискального чека может затруднить возврат товара, его наличие является обязательным в соответствии с законодательством Украины.

«Отсутствие фискального чека дает продавцу право не возвращать деньги за товар», — отмечает Илья Несходовский, директор Института социально-экономической трансформации РПР. Украина входит в шестерку стран с быстрорастущей интернет-торговлей, и такое стремительное развитие порождает распространение мошенничества в интернете. А большинство потребителей просто не знают, что магазин обязан выдать им фискальный чек.

«Полная информация о продавце должна быть на соответствующих сайтах», — говорит Станислав Кубрин, и. о. начальника отдела фактических проверок, контроля за наличными операциями департамента аудита ГФС Украины. Потребителю нужно требовать фискальный чек и проверять, что он действительно является фискальным. Также сам потребитель должен обращать внимание не только на продавца, наличие чека, но и быть готовым сотрудничать с органами государственной власти Украины. То есть, как считает Андрей Лига, член правления Всеукраинской федерации потребителей «Пульс» и ОО «Новый день», ГФС Украины должна поощрять потребителя за предоставленную информацию о нарушении прав. «Также с 1 января 2016 года все фискальные чеки должны быть переданы на наш сервер», — подчеркивает Станислав Кубрин.

Автор: Дарья Янченко

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram (обновление раз в день), а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.