Топ-5 самых инновационных компаний мира по версии Forbes

11.08.2017
810

Salesforce

Американский Forbes опубликовал седьмой ежегодный рейтинг сотни самых инновационных компаний мира

В первой пятерке произошли заметные изменения: после двух лет лидерства компания-производитель Tesla (№2) Илона Маска сдалась, уступив место Salesforce (№1). Технологичность компаний необязательно коррелирует с финансовыми показателями их руководителей: состояние гендиректора Salesforce — Марка Бениоффа — оценивается «всего» в $3,2 млрд (занимает №441 в глобальном рейтинге миллиардеров Forbes) на фоне $13,9 млрд у основателя Tesla (№80 в глобальном рейтинге миллиардеров Forbes).

Amazon (№3) после 20 лет на публичных рынках преодолела сразу восемь мест, оказавшись на третьем месте в этом году. Замыкают пятерку лидеров китайская биотехнологическая компания Shanghai Raas Blood Products (№4), специализирующаяся на лекарственных средствах, в том числе на препаратах крови и вакцинах, и американская развлекательная Netflix (№5), у которой по состоянию на июль 103,95 млн подписчиков по всему миру, в том числе 51,92 млн в США.

Рейтинг подготовлен американской версией журнала совместно с консалтинговой компанией Innovator's DNA. Forbes учитывал мнение инвесторов, которые больше других ждут от тех или иных компаний следующих крупных инноваций. Компании оцениваются также по их «инновационной премии» — разнице между капитализацией и дисконтированным денежным потоком от существующего бизнеса. Разница между ними — это бонус, предоставляемый независимыми инвесторами на основе предположения, что компания покажет рост в будущем. Еще одно условие: компании могут попасть в рейтинг, если публиковали финансовую отчетность в течение семи лет до этого и их рыночная капитализация превышает $10 млрд.

Топ-5 самых инновационных компаний мира по версии Forbes

1. Лидером рейтинга самых инновационных компаний мира по версии Forbes в 2017 году стал производитель систем управления взаимоотношений с клиентами Salesforce.

 

2. На втором месте оказалась Tesla Motors.

3. На третьем — Amazon. Методология оценки основана на способности инвесторов выявлять фирмы с инновационным потенциалом. Компании оцениваются по их инновационной премии — разнице между рыночной капитализацией и денежными потоками от предприятий.

4. На четвертом месте — Shanghai Raas Blood Products, занимающаяся разработкой лекарственных средств. Входной порог для попадания в рейтинг описывается двумя условиями: 7-летняя публичная финансовая история и капитализация от $10 млрд.

5. Топ-5 самых инновационных компаний мира замыкает Netflix.

 

Источник: Vedomosti  Forbes

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram (обновление раз в день), а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.