Как украинские продавцы не поделили Xiaomi

08.08.2017
611

mi.com

Один из крупнейших китайских производителей электроники Xiaomi H.K. Ltd подал в суд на украинского дистрибьютора NIS и потребовал прекратить нарушение интеллектуальных прав. Об этом говорится в определении Киевского хозяйственного суда от 25 июля. Об этом пишет Liga.net

NIS не владеет правами на бренд Xiaomi. Но торговые марки Xiaomi, Mi оформлены на его совладельца и генерального директора Александра Ширкова и с недавнего времени на некую Concord trade Inc. (США). Причем знак Mi Ширков оформил для оказания услуг ремонта (в конце декабря 2016 года). ТМ Xiaomi предприниматель зарегистрировал в 2014 году на 45-й и 37-й классы товаров и услуг. Примечательно, что Александр Ширков является к тому же обладателем ТМ других популярных производителей электроники различных классов: Meizu, OPPO, Qualcomm, 4K, 8K и так далее.

Суд решил переслать исковое заявление Xiaomi в хозсуд Киевской области, так как в нем указано, что местом нарушения являлась таможня Борисполя. Xiaomi также пыталась добиться, чтобы суд принял обеспечительные меры, в рамках которых был бы наложен арест на имущество и запрещено таможенное оформление товаров. Но суд в этом отказал, так как Xiaomi забыла прикрепить к заявлению его копии для ГФС и NIS.

NIS продает продукцию Xiaomi через свой интернет-магазин Mi.ua, а также через сеть из десятка розничных монобрендовых магазинов. «В Украине официальным поставщиком продукции экосистемы Xiaomi, производителями которой являются более 80 успешных стартапов, является компания NIS», — сказано на сайте Mi.ua. Как сообщал Retailers.ua, NIS планирует увеличить свою розничную монобрендовую сеть магазинов Xiaomi до 30.

Примечательно, что в прошлом году розничная сеть «Алло» объявила о том, что официальным дистрибьютором Xiaomi в Украине стала компания «Цифротех», входящая в группу «Алло».

«NIS тоже продает через свои площадки продукцию Xiaomi. Часть этой продукции они покупают у компании «Цифротех» как у официального дистрибьютора. Другая часть — товары Xiaomi, не предназначенные для международных рынков», — сообщил вчера маркетинг-директор ГК «Алло» Евгений Резуев.

Как выяснилось, «Алло» тоже развивает монобрендовую розницу Xiaomi и уже открыла в Украине 5 магазинов. «Причем есть случай, когда в одном и том же ТРЦ («Городок» в Киеве) есть два магазина Xiaomi. Один из них наш, а другой — NIS», — говорит Резуев. Как рассказывал Retailers.ua гендиректор «Алло» Максим Раскин, в партнерстве с Xiaomi он планирует открыть в Украине 30–40 монобрендовых магазинов. В интернете этот проект размещен на официальном домене китайского производителя — хiaomi.com/ua.

С Александром Ширковым вчера связаться не удалось. На электронную почту он пока не ответил. Хотя в конце прошлого года бизнесмен давал интервью изданию ITC.ua, в котором заявил, что «на данный момент в Украине есть всего два партнера Xiaomi — группа компаний «Алло» и мы, NIS… Мы напрямую общаемся с менеджментом компании в разных департаментах для реализации более качественного сервиса для украинских пользователей и фанатов. Топ-менеджеры Xiaomi, такие как вице-президенты Сянь Вань и Хьюго Барра, положительно оценивают наши усилия», — рассказывал в интервью изданию Ширков.

Евгений Резуев считает при этом, что официальный дистрибьютор у Xiaomi в Украине только один — их дочерняя копания «Цифротех».

Редакция ожидает комментариев штаб-квартиры Xiaomi и Александра Ширкова.  

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram (обновление раз в день), а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.