За год бизнес продал государству товаров и услуг на 172 млрд гривен

31.07.2017
231

PolitInfo

С 1 августа 2016 года сумма договоров, подписанных между государством и бизнесом благодаря системе электронных публичных закупок ProZorro, достигла 172 млрд грн — в 11 раз больше, чем годом ранее. Это стало возможным из-за вступления в силу Закона «О публичных закупках», который обязал органы государственной власти и госпредприятия проводить все сверхпороговые закупки онлайн

При этом, по словам руководителя торговой площадки Zakupki.Prom.ua Оксаны Ферчук, более 26 млрд из этой суммы украинским компаниям в прямом смысле слова удалось выбороть.  Бизнес успешно обжаловал более 8 000 торгов — почти треть от всех закупок, в которые подавались жалобы или требования. 

Всего за год в ProZorro более 17 000 организаторов провели тендеры, в которых приняли участие около 50 000 поставщиков. Ежедневно в системе появляется более 1 500 новых торгов. За год же их состоялось почти 400 000. Многие поставщики участвуют в закупках каждый день и даже по нескольку раз в день.

«Анализ результатов показывает, что системный опыт приводит к победам и к желанию подавать еще больше предложений. Чем больше компания участвует,  тем больше видит для себя перспектив. Поэтому сегодня особенно важными для участников является функционал площадки, который позволяет следить за своими результатами, сравнивать их, создавать отчеты, делать работу над ошибками и изучать рецепты побед. Именно такие дополнительные возможности сейчас наиболее востребованы. И в этом направлении будет развиваться система ProZorro в ближайшее время», — уверена Оксана Ферчук.

Результаты, которые демонстрируют поставщики-лидеры, достойны быть примером для подражания. Например, ООО «Украинский папир» за год подало 3 430 победных предложений, а ООО «Автомагистраль-ЮГ» подписало договоров на 8,07 млрд грн. Общая картина лидеров в системе за первый «обязательный» год выглядит следующим образом.

 

* Данные по конкурентным процедурам за период с 1 августа 2016 по 1 августа 2017 года

**Согласно ЗУ «О публичных закупках» сверхпороговыми называются закупки на сумму, превышающую 200 000 грн для товаров и услуг и 1,5 млн грн для работ