Бургеры и наблюдение за птицами? Британские ритейлеры планируют сделать шопинг на природе

26.07.2017
489

Northamptonshire Telegraph

Rushden Lakes, открывающийся в пятницу, станет первым торговым центром, предлагающим как Marks & Spencer, так и такие активности, как наблюдение за птицами на водно-болотных угодьях

Добро пожаловать в ритейл XXI века, где приходится работать усерднее, чем когда-либо, чтобы привлечь британцев, которые задумываются о посещении торгового центра в выходной с семьей.

Торговый центр Rushden Lakes стоимостью £140 млн ($182 млн), построенный в заповеднике на территории 200 акров (809 кв. м) в Нортгемптоншире, является самым большим в своем роде торговым зданием, построенным в этом году, и предлагает яркое решение, выделяющее его среди других, поскольку эксперты прогнозируют, что владельцы магазинов испытают худшие торговые условия через пять лет.

«Долг местных брендов очень сильно растет, так как любые положительные результаты в секторе розничной торговли за последние 12 месяцев почти полностью финансировались за счет кредитов», — сказал Джеймс Найтли, главный международный экономист ING — члена розничной сети KPMG / Ipsos ThinkTank.

«Учитывая рост зарплатного фонда, неопределенность в переговорах по вопросу Brexit, нынешний нестабильный политический климат, снижение платежеспособности потребителя и его желания покупать, у ритейлеров Великобритании могут возникнуть проблемы», — продолжает он.

В Великобритании ритейлерам уже пришлось адаптироваться к эпохе интернета, потому что интернет-магазины быстро выросли, и на них уже приходится 17% продаж. 

Но у ритейла в Великобритании есть свои проблемы из-за сокращения рентабельности, вызванного недавним ростом бизнес-ставок и увеличением минимальной заработной платы.

По данным бухгалтерской фирмы Moore Stephens, 5,538 ритейлеров одежды — около 18% от этого сектора — рискуют стать банкротами, поскольку борются с растущими накладными расходами.

Индустрия моды сильно пострадала от падения валюты (фунта стерлингов), которое наступило из-за голосования за Brexit, что подняло стоимость импорта товаров.

«В ритейле одежды на многих фронтах стало много хлопот, — сказал Джереми Вилмонт, глава отдела реструктуризации и несостоятельности в Moore Stephens. — Рост издержек и усиление конкуренции оказывают давление на выручку и затрудняют поддержание прибыли».

В США рабочие места в ритейле исчезают тысячами, поскольку главные состоявшиеся стрит-ритейлеры, такие как Macy's и Sears, закрывают многие из своих магазинов. Британский розничный консорциум прогнозирует до 900 000 потерь рабочих мест и тысячи закрытий магазинов в течение следующего десятилетия.

Мур Стивенс говорит, что недавние громкие дела о банкротстве такого бренда, как, например, BHS, подчеркивают давление, в котором находится сектор.

«Многие традиционные магазины больших ритейлеров уже используются в качестве шоу-румов для онлайн-покупок клиентов, — сказал Гарет Джонс, розничный партнер Moore Stephens. — Неспособность адаптироваться к многоканальной розничной торговле будет означать, что с главной торговой улицы исчезнут имена местных известных брендов».

Источник: The Guardian

Перевод: Валерия Дорош

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram (обновление раз в день), а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.