Магазины устроили распродажи раньше срока

26.07.2017
615

segodnya.ua

Магазинам по продаже одежды, обуви и ювелирных украшений оказалось непросто распродать свои летние коллекции. Причина — прохладная погода, которая заставила потребителей отложить покупку летних вещей в долгий ящик. Стимулировать клиентов удалось при помощи распродаж, которые в этом году стартовали на две недели раньше. Размер скидок не изменился в сравнении с прошлым летом. Об этом пишет LIGA.net

В прошлом году распродажи во многих магазинах стартовали с 15 июля, в этом  с 1 июля, рассказывает директор по маркетингу ТЦ Sky Mall Юлия Ванченко. «Это связано с прохладной погодой этим летом»,  пояснила она. Потребители, как правило, гораздо охотнее покупают теплые вещи  от кофт до пуховиков, а на майках и платьях могут экономить. В начале лета потребители неохотно приобретали летнюю обувь, подтверждает директор сети ССС Максим Кинаш. Но несколько жарких дней, по его словам, позволили изменить ситуацию и покупатели все же решились купить новую партию босоножек или легких туфель. 

«Погода влияет даже на продажу украшений: слишком прохладная или жаркая погода приводит к оттоку покупателей. Например, в июне и июле продажи в киевских магазинах сократились примерно на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», — рассказывает директор сети магазинов Zarina Екатерина Нетовкина. 

Скидки торговых сетей в нынешнем году оказались традиционными. Магазины сначала уценили товар на 30%, затем 50% и готовятся опустить ценники до 70% от первоначальной стоимости товара. Такие же акции они проводили и в прошлом году. Максимальные скидки распространяются не на все модели в магазинах, говорит Кинаш. На некоторые пары обуви — всего 10%. Но даже незначительных ценовых уступок оказалось достаточно, чтобы вернуть покупателей в магазины. «Покупатели по-прежнему обращают большое внимание на ценовые акции. Этот инструмент активно используют розничные магазины», — рассказывает директор компании Балтика Украина (сеть Monton, Mosaic) Максим Чечелев.

Посещаемость ТЦ Sky Mall в летние месяцы выросла на 15–20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, Ванченко. Рост зафиксировали также в ТЦ Dream Town и Ocean Mall.

Покупатели готовы тратить больше. В июне индекс потребительских настроений украинцев составил 59,4 — на 1,4 п. выше по сравнению с маем, говорится в исследовании GfK Ukraine. 

Ритейлеры надеюся, что осенние коллекции, которые появится в магазинах через несколько недель, будут продаваться не хуже.  Руководители сетей уверены, что большее количество моделей на полках магазинав будет мотивировать потребителей к большим тратам.

Активность покупателей позволила торговым центрам впервые за три года повысить арендные ставки. «Они увеличились в среднем на 15%, а для одного из наших франчайзинговых партнеров — вдвое», — рассказывает Екатерина Нетовкина. 

По данным консалтинговой компании UTG, средняя месячная арендная ставка в июне составила $33 за квадратный метр, вакантность площадей — 4,5%. Хорошие показатели работы могут привести к очередному повышению ставок ставок зимой, опасаются собеседники.

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram (обновление раз в день), а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.