Отраслевые и бизнес-ассоциации раскритиковали инициативу введения налога на упаковку

11.07.2017
174

TaxLink новини

Американская торговая палата в Украине, Европейская бизнес-ассоциация, Всеукраинская аграрная рада и несколько отраслевых ассоциаций раскритиковали законопроекты, предлагающие ввести налог на упаковку и «зеленый тариф» на сжигание твердых бытовых отходов

«На этой неделе в повестке дня (Верховной Рады. — ИФ.) целый пакет законопроектов, основная идея которых — введение налога на производство упаковки. По сути, это двойное налогообложение… средства от которого должны пойти на утилизацию. В то же время никаких нормативов, показателей по утилизации и переработке эти законопроекты не устанавливают», — сказала менеджер по вопросам стратегического развития Американской торговой палаты в Украине Юлия Стельмах на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс-Украина».

По ее словам, упомянутые законопроекты предлагают альтернативу уплате налога — организацию расширенной ответственности. «Возможно ли функционирование организации расширенной ответственности в рамках этого пакета законопроектов? Вводится обязанность банковской гарантии в сумме EUR1 млн, которую не все субъекты хозяйствования могут себе позволить, и обязанность 100%-ной материальной утилизации», — отметила Ю. Стельмах.

По данным ассоциации «УкрПапир», введение налога на упаковку приведет к росту стоимости продукции на 10–15%.

В Американской торговой палате сообщили, что неоднократно поднимали вопрос о необходимости скорейшего принятия Национальной стратегии обращения с отходами, где будут заложены базовые европейские принципы раздельного сбора, расширенной ответственности, иерархии обращения с отходами, и разработке проекта закона об отходах, на котором будет базироваться система обращения с различными видами отходов.

В этой связи Американская торговая палата в Украине, Европейская бизнес-ассоциация, Всеукраинская аграрная рада, Союз молочных предприятий, ассоциация «УкрПапир» и производственно-экологическое предприятие «Укрвторма» призвали инициаторов законопроектов № 4835-4838 и № 6602 отозвать их.

Источник: interfax.com.ua

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram (обновление раз в день), а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.