Вывод стоимости почтовых отправлений массой свыше 50 г на рыночный уровень не отразится на потребителе

05.07.2017
239

ТСН

Предложение о выносе почтовых отправлений массой свыше 50 г за пределы нормы об универсальной почтовой услуге, что фактически снимет госрегулирование и позволит устанавливать на них рыночные цены, не отразится на населении, как конечном потребителе услуг

Как сообщили в пресс-службе ПАО «Укрпошта» в ответ на запрос агентства «Интерфакс-Украина», указанное предложение содержится в проекте постановления Кабинета Министров Украины «О внесении изменений в Правила предоставления услуг почтовой связи».

Действующим законодательством предусмотрено, что к универсальным услугам почтовой связи, на которые распространяется госрегулирование цен, относятся услуги по пересылке почтовых карточек, писем, бандеролей, секограмм.

По новому же документу универсальными услугами почтовой связи считаются только услуги по пересылке почтовых карточек, писем (массой до 50 г), отправлений для слепых, посылок без объявленной ценности массой до 10 кг.

В «Укрпошта» отметили, что универсальные услуги рассчитаны в первую очередь на социальную категорию граждан и дают людям возможность отправлять письма весом до 50 г по единому тарифу по всей Украине из сел и небольших городков.

«Отправлениями весом более 50 г пользуются в первую очередь, как коммерческим продуктом. Например, эту корреспонденцию отправляют частные компании, распространяющие товары по каталогам, компании, которые посылают документацию. Рынок этих услуг является конкурентным — такие услуги предоставляют также и частные игроки, которые самостоятельно устанавливают цены на свои услуги», — сообщили в пресс-службе госоператора.

Там также подчеркнули, что Украина приближается к мировому опыту почтового регулирования и либерализации рынка, и эти изменения предлагаются именно в русле либерализации рынка и ценового регулирования.

«Всемирным почтовым союзом, членом которого является Украина, определено, что все клиенты должны получать на всей территории страны равный доступ к универсальным почтовым услугам по приемлемым ценам. В Украине отсутствует какое-либо субсидирование «Укрпошта», поэтому изменения в постановление КМУ обеспечивают возможность генерировать доходы в сегменте коммерческих услуг, чтобы обеспечить предоставление универсальных», — констатируют в «Укрпошта».

К вопросу о влиянии на конечного потребителя в пресс-службе оператора уточнили, что отправления писем массой свыше 50 г на 80% являются коммерческими, например, доставка каталогов компаний дистанционной торговли, документов коллекторских фирм и прочее.

«Существенного влияния на конечных потребителей (в том числе социально незащищенные слои населения) решение о пересмотре постановления Кабмина не окажет», — считают в компании.

По данным «Укрпошта», на одного гражданина Украины приходится в среднем отправка только одного письма в год. Это составляет лишь 0,016% минимальной зарплаты за год и 0,007% от средней зарплаты за год.

«Хотим в очередной раз напомнить, что, в соответствии с Законом Украины «О почтовой связи», отправку более 50 г могут осуществлять любые лицензированные операторы связи. Такие услуги кроме «Укрпошта» предоставляют другие игроки на этом рынке, рынок является конкурентным, и это нерыночно, что только один игрок подпадает под ценовое регулирование. Важно, чтобы каждый участник рынка имел возможность самостоятельно устанавливать цены на конкурентной основе и бороться за потребителя. Важно, чтобы «Укрпошта» продолжала оказывать социальные универсальные услуги для отправлений до 50 г по доступным тарифам», — резюмировали в «Укрпошта».

Источник: interfax.com.ua

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram (обновление раз в день), а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.