IKEA ищет поставщиков среди украинских мебельных производителей

05.07.2017
797

scene.sg

 

IKEA ведет переговоры с украинскими производителями о размещении заказов на изготовление продукции, рассматривает возможность запуска собственного производства и интересуется торговой недвижимостью в Украине

IKEA уже давно закупает продукцию у украинских производителей. Среди отечественных фабрик, которые много лет работают с IKEA, можно отметить ООО «Морган Фениче» (Morgan Furniture LLC, Квасылив Ровенской обл.), которое делает мягкую мебель, и «ВГСМ» (Закарпатье) — производит столы и корпусную мебель из массива.

Святослав Амелин, член правления Украинской ассоциации мебельщиков, совладелец Mebelok.com, рассказывает, что IKEA регулярно ведет переговоры с украинскими фабриками. «Недавно делегация мебельщиков вместе с МЭРТ ездила в Швецию. А шведские байеры регулярно посещают Украину. За последние 9 месяцев было намного больше контактов с IКЕА, чем за предыдущие пару лет», — добавляет он.

Директор JYSK (ЮСК) в Украине Евгений Иваница ранее в интервью рассказывал, что девальвация может быть выгодна украинским производителям, особенно тем, у кого трудозатраты составляют большую часть в себестоимости. «Сложную ситуацию необходимо использовать, это шанс для того, чтобы развивать производство в Украине. Я вижу по нашим поставщикам, что они имеют возможность поставлять свои товары на весь Jysk и увеличивать обороты в сотни раз», — говорил топ-менеджер.

Заместитель министра экономического развития и торговли Наталья Микольская еще в апреле сообщила о том, что IKEA ищет производителей деревянной мебели и комплектующих в Украине.

Офис по продвижению экспорта и Министерство экономического развития и торговли Украины организовали торговую миссию в Швецию в конце марта. Тогда представители 11 компаний мебельной отрасли страны провели предварительные переговоры с потенциальными шведскими партнерами, среди которых был представитель ИКЕА.

От IKEA был получен запрос на такую продукцию:  хвойные и твердые породы дерева, шпон из твердых пород для Flatline мебели; компоненты из древесины твердых и мягких пород для мощностей в Польше и на Балканах для производства мебели из деревянного массива и рам для мягкой мебели, текстиль из волокна лубяных культур, синтетический текстиль, рамы для мягкой мебели / производства диванов, фанера.

По мнению Амелина, далеко не все украинские производители хотят сотрудничать с IKEA. Причин этому существует несколько: низкая маржа, зависимость от одного покупателя, жесткие условия и стандарты, которые диктуют даже социальные стандарты и уплату налогов и ежегодный пересмотр условий в пользу IKEA. «Конечно, все может измениться, если будет принято решение о полномасштабном заходе IKEA в Украину и формировании более лояльных условий для мебельщиков», — убежден Амелин.

Вероятность собственного производства IКЕА в Украине слишком мала 

Один из руководителей украинского инвестиционного промоофиса сообщил, что IKEA ведет переговоры с украинской компанией о совместном строительстве завода под Киевом. Однако пока информация о строительстве собственной фабрики на рынке не подтверждается.

«Запрос на поиск участка под строительство к нам не поступал. Запросы под строительство своего гипермаркета мы получаем. Последний был полгода назад, новых не было. Но они всегда открыты к рассмотрению предложений, которые соответствуют их требованиям», — говорит консультант по недвижимости, просивший не называть его офис.

В IКЕА на запрос Retailers о строительстве производства и заходе на украинский рынок отметили, что на данный момент не могут подтвердить эту информацию.

Святослав Амелин говорит, что тоже слышал о варианте строительства фабрики, однако, по его мнению, сложно оценивать реальность такого проекта.

По его информации, до 2010 года дочернее предприятие Ikea — Swedwood International, которое занимается производством деревянной мебели и комплектующих на 36 фабриках и лесопильных заводах в разных странах мира, уже работало в Украине. «Swedwood пришла в Украину еще в 1995 году. Но в 2010-м они продали все свои мебельные фабрики и активы в Украине», — говорит он.

История нерешительности

Компания достаточно давно смотрит на украинский рынок и неоднократно пыталась зайти, но негативную роль сыграли коррупция украинских чиновников и кризис. 

В 2004 году представители компании были в Украине и в 2005-м хотели купить землю под постройку торгового центра на Бориспольской трассе. Тогда компания не договорилась с местными властями.

В 2010 году ТМ IKEA уже являлась собственником земельного участка площадью 64 га в Беляевском районе Одесской области. За год до того компания заявляла о планах инвестировать в украинский рынок недвижимости около $2,5 млрд

В июне 2017 года «Громадське» опубликовало информацию о том, что IKEA подтвердила свой выход на украинский рынок по франшизе. «Сообщаем, что франшиза для Украины действительно предоставлена, но пока у нас нет точной даты по открытию торговой сети», — говорилось в сообщении.

За 2016 финансовый год общий объем продаж компании составил $37,6 млрд (EUR34,2 млрд). Общий объем продаж в евро вырос на 7,1%. Скорректированный на валютный эффект, общий объем продаж увеличился на 7,9%. 

В 2016 году компания открыла гипермаркет на новом для себя рынке — в Индии. В планах компании — дальнейшая экспансия на рынки Китая и Индии. Об Украине или других новых рынках упоминаний нет.

Группа IKEA управляет 340 магазинами в 28 странах по франчайзинговым соглашениям с Inter IKEA Systems B.V. Кроме того, существует более 40 магазинов, управляемых другими франчайзерами.

Автор: Дарья Златьева

  

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram (обновление раз в день), а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.