ЕБРР может выделить кредит $53,5 млн польской Barlinek на расширение производства паркетной доски в Украине

15.06.2017
289

http://ukladka-pol.com.ua/

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) может выделить кредит до PLN200 млн ($53,5 млн по текущему курсу) польскому производителю древесных напольных покрытий Barlinek, одному из крупнейших в Европе, на расширение его производственных мощностей в Украине и инвестиции в энергоэффективность в Польше. Об этом пишет Delo.ua

Как говорится в сообщении ЕБРР на его сайте, соответствующий проект совет директоров банка планирует рассмотреть 18 июля этого года.

В документе уточняется, что речь идет о мощностях по производству паркета (wooden multi-layer floorboard).

Согласно ему, непосредственным получателем кредита выступит Barlinek Invest LLC — часть Barlinek S.A., контролируемого Михалом Солововым (Michal Solowow). Отметим, что Соловов также является владельцем крупного производителя керамики и сантехники Rovese (выпускает в Украине продукцию под ТМ Cersanit). Forbes оценивает капитал поляка в $2,7 млрд.

Отметим, что с декабря 2016 года в Украине действует рассрочка по уплате НДС на ввозимое в страну деревообрабатывающее оборудование.

Barlinek Group в 2007 году с финансовой помощью ЕБРР запустила в Виннице завод по производству трехслойной паркетной доски стоимостью $75 млн и мощностью 2 млн кв. м продукции в год.

В 2013 году Barlinek решила закрыть деревообрабатывающий завод в Косове (Закарпатская обл.), так как попытки оптимизировать деятельность с использованием различных вариантов изменений и модификаций производственных процессов не привели к ожидаемому улучшению рентабельности.

Предприятие в Косове производило заготовку (средний слой) для основного производственного актива Barlinek в Украине — завода по выпуску паркетной доски в Виннице, а также с 2009 года выпускало топливные пеллеты. После этого производство заготовки было отдано на аутсорсинг.

Barlinek владеет производствами в Польше, Украине и Румынии общей мощностью свыше 9 млн кв. м в год. Продает свою продукцию в 55 стран мира.