Депутаты хотят запретить рестораны в жилых домах

25.05.2017
326

TopClub.ua

Большинство ресторанов и кафе, а также магазинов формата «у дома» могут закрыться. Депутаты от БПП Артур Герасимов и член депутатской группы Відродження Валерий Писаренко предлагают запретить работу заведений общепита, а также магазинов, в которых продается алкоголь, в жилых домах без согласия жильцов. Законопроект № 6465 зарегистрирован в парламенте в конце прошлой недели. LIGA.net разбиралась, чем грозит бизнесу такая инициатива и есть ли шансы у законопроекта быть реализованным

Работа магазинов, кафе и ресторанов в нежилых помещениях многоквартирных домов грозит разрушением зданий и мешает людям отдыхать, считают авторы законопроекта.  
  
«В большинстве случаев о расположении развлекательных заведений, жители узнают уже после предоставления соответствующими органами разрешительных документов и бороться с таким нежелательным соседством вынуждены в судах», — сказано в пояснительной записке к документу. Еще один аргумент против — владельцы квартир являются совладельцами вспомогательных помещений дома. 

Однако инициативу депутатов бизнес воспринял негативно — большинство заведений общепита работает на первых и подвальных этажах жилых домов. А торговые сети формата «у дома» и линейная розница в случае принятия законопроекта потеряет многих клиентов. 

Законодатели хотят уменьшить вред, наносимый обществу чрезмерным и безответственным употреблением алкоголя, считает Денис Хренов, и.о. генерального директора пивоваренной компании САН ИнБев Украина. «Однако законопроект № 6465, по нашему убеждению, не решит проблемы, зато создаст новые. Следует отметить, что требование получить согласие жильцов дома априори невыполнимо, поэтому нужно рассматривать эту норму как запретную», — говорит он. 

Кроме того, Хренов обеспокоен тем, что  в Украине чрезвычайно высокий уровень теневого рынка алкоголя, который достигает 40% от общего объема. «Существенное ограничение легального канала продаж приведет к пропорциональному увеличению теневого оборота», — считает и.о. гендиректора САН ИнБев Украина. 

Директор по маркетингу торговой сети Varus Огуряева Екатерина соглашается с Хреновым. «
Какую цель преследует этот законопроект? Снизить потребление алкоголя? Нет. Если его не купят в магазине у дома, его купят в ларьке по соседству и какого качества будет этот алкоголь — большой вопрос», — говорит она. Производители алкоголя уже давно говорят о том, что запрещающие нормы по обращению алкоголя влияют только на лиц, которые и так не склонны злоупотреблять алкоголем. 

Представитель алкогольной компании, пожелавший остаться неназванным, рассказал LIGA.net, что законопроект о запрете продажи алкоголя в жилых домах и о запрете работы в них заведений общепита, является антиконкурентным. «По сути создаются чрезвычайные преимущества для крупных сетей, которые имеют собственную отдельную недвижимость. Средний, особенно малый бизнес потеряет возможности для развития из-за таких неравных условий. При этом отдельное здание супермаркета или ресторана может находиться в такой же непосредственной близости от жилого дома и создавать те же проблемы», — говорит он. Следует отметить, что в странах Европы основная часть магазинов, кафе и ресторанов находятся именно на нижних этажах жилых зданий. «Создать новую отдельную инфраструктуру в условиях существующей городской застройки в таком же объеме нереально», — говорит собеседник LIGA.net. 

В первую очередь от запрета пострадают несетевые магазины, уверен гендиректор Украинской торговой ассоциации Игорь Кишко. «Никакой пользы от этого законопроекта ни для бюджета, ни для бизнеса нет. Люди смогут купить алкоголь в другом месте», — подчеркивает он и добавляет, что после принятия законопроекта многие торговые точки могут закрыться.

Нерадужные перспективы и у сетей. «Доля продаж алкоголя в товарообороте супермаркета порядка 15%. К тому же, исключение алкоголя из ассортимента супермаркета негативно повлияет и на количество покупателей. Ритейлеру придется либо покидать площадку, либо повышать цены, либо искать обходные пути. Ни в одном из трех случаев не выиграет ни покупатель, ни ритейлер», — прогнозирует Огуряева. 

Негативно отразится вероятный запрет и на рестораторах. По словам 
гендиректора компании Ресторанный консалтинг Ольги Насоновой, большая часть из около 15 000 ресторанов в Украине расположены на первых этажах жилых домов. «В центре городов большинство заведений общественного питания, как правило, располагаются на первых этажах жилых домов», — уточняет она. Несонова считает, что выполнить требования законопроекта невозможно. «Продажи спиртного занимают до 30–40% в объем объеме реализации продукции и отказаться от них заведения не могут. А найти альтернативное помещение в нежилом доме тоже практически невозможно», — добавила эксперт. 

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram (обновление раз в день), а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.