IKEA построит для сотрудников квартиры, подобные изображенным в каталоге компании

17.05.2017
593

Информ-UA

Летом 2017 года сотрудники IKEA из Рейкьявика в Исландии смогут въехать в квартиры, которые выглядят точно так же, как у ритейлера, на которого они работают

В апреле шведский мебельный гигант объявил о начале строительства жилья для сотрудников, чтобы они могли работать рядом с домом. 34-квартирный жилой дом будет расположен в нескольких минутах ходьбы от магазина IKEA в Рейкьявике и частично меблирован продукцией из выставочного зала IKEA.

Тор Эйверссон, региональный менеджер IKEA в Исландии, рассказал Business Insider, что квартиры будут площадью от 269 до 613 квадратных футов (25–56 кв. м).

На фото — планировка будущего дома от IKEA

«Поскольку IKEA является королем маленького пространства, мы решили поднять эту тему и показать людям, что можно реализовать планировку небольшой квартиры из любого магазина IKEA по всему миру», — сказал Эйверссон.

Дизайнеры интерьера компании работают над созданием квартир, каждая из которых будет оборудована полноценной кухней, гостиной, балконом, стиральной машиной и сушилкой. Большинство квартир будут полностью обставлены мебелью IKEA, за исключением нескольких, у хозяев которых есть собственная мебель.

«Дизайнерам интерьера поставлена задача — убедиться, что не будет двух одинаковых квартир, — сообщил Эйверссон, добавив, что цвета краски, напольного покрытия, осветительных приборов и мебель будут в каждой квартире разными. — Общий внешний вид и конечный результат должны отображать дух IKEA».

Стоимость покупки или аренды дома в Рейкьявике, столице Исландии, за последние несколько лет резко возросла. Отчасти благодаря буму в сфере туризма в 2016 году цены на недвижимость выросли на 14%. Рынок недвижимости с дорогими квартирами затрудняет сотрудникам IKEA поиск достойного жилья по разумным ценам, считает Эйверссон.

На фото — дома в Рейкьявике

Большинство исландских сотрудников добираются до работы за час. Но многие из них снимают небольшие помещения с большим количеством жильцов, отметил Эйверссон. Некоторые из них живут в домах, изначально предназначавшихся под объекты коммерческой или легкой промышленности и расположенных в нежилых районах.

Три десятка квартир в доме IKEA будут сдаваться всего за 100 000 крон ($ 889) в месяц, что составляет чуть более половины средней стоимости аренды однокомнатной квартиры в центре Рейкьявика, передает ВВС.

Компания в состоянии ставить цены на квартиры ниже рыночного курса отчасти потому, что они такие маленькие. Эйверссон надеется, что эти квартиры и производимая IKEA мебель для бюджетных ремонтов вдохновят сферу недвижимости и внесут в нее тренд на микро-квартиры.

«Мы сделали первый шаг и надеемся, что это приведет к повышению уровня жилья»,  сказал он.

Новость следует за известным мартовским расследованием ВВС. Водители грузовиков, перевозящих товары IKEA в Западной Европе, могли жить в кабинах машин на протяжении нескольких месяцев. Они работали на субподрядчиков, а не на саму мебельную компанию, и уровень их зарплат был значительно ниже, чем в большинстве европейских странах, в которые они ездили. 

Эйверссон говорит, что доступное жилье не принесет убытка компании.

«Как и в любом бизнесе IKEA, наши сотрудники являются нашим самым важным активом,  сказал Эйверссон. — Если персонал компании счастлив и в ней низкая текучесть кадров, половина сражения уже выиграна. Правильно обустроенное жилье, являющееся одним из основных условий комфортной жизни, играет здесь важную роль».

Источник: Business Insider

Перевод: Валерия Дорош

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram (обновление раз в день), а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.