6 трендов, как автоматизировать бизнес в эпоху технологий

16.05.2017
599

The Fabricator

В 2017 году каждый бизнес должен начать думать о себе с точки зрения технологий, которые он может использовать. Технологические разработки, лежащие в основе глобальных инноваций, позволят нынешним предпринимателям улучшить свои бизнес-операции. Принятие иного подхода в 2017 году облегчат шесть основных глобальных технологических тенденций

  1. Чатботы станут более независимыми и смогут самообучаться.

Предприниматели все чаще используют автономные интерфейсы, такие как чатботы, или цифровые помощники, на пользовательских интерфейсах для управления своим бизнесом и его контроля. Эти интерфейсы значительно изменят способ взаимодействия людей между собой и с компьютерами. 

Пользовательский интерфейс станет не только более удобным, но и более интересным. Хотя люди обычно используют клавиатуру или мышь для взаимодействия с компьютером, они все чаще смогут делать это с помощью слов или жестов руками, поворотов головы или глаз. Эти системы будут работать автономно и иметь возможность самообучения. 

Программное обеспечение сможет действовать без вмешательства пользователя или даже, раз задав определенный вопрос, использовать полученную информацию для каждого последующего действия.

  1. Компании будут обмениваться данными и использовать искусственный и коллективный интеллект. 

Даже небольшие предприятия должны найти способы извлечь пользу из сегодняшнего количества больших данных. Чтобы обработать растущий объем информации, генерируемой доступными мощными датчиками, устройствами и интеллектуальными агентами, им следует привлечь искусственный и коллективный интеллект.

Малые и средние предприятия должны объединиться и, учитывая их корпоративную политику защиты данных и законы о личных правах, делиться мощью компьютеров и данными с другими компаниями. Они извлекут пользу из этого сотрудничества, получив лучший и более высокий пул данных и интеллектуальную информацию. Подобно механизмам краудсорсинга, расширенный пул данных позволит компаниям лучше понимать, как ведут себя клиенты, что им нужно, что им предложить и с помощью каких бизнес-функций можно ускорить рост капитала.

  1. Блокчейн создаст доверие в эпоху цифровых технологий.

Блокчейн, как база данных активов, разделяемая по нескольким географическим регионам, по-новому организует транзакции с цифровыми активами между двумя сторонами.

Блокчейн похож на децентрализованную, распределенную книгу, где все участники блочной цепи (так называемые узлы) имеют доступ к распределенному регистру, в котором содержится перечень всех соответствующих цифровых активов. У всех сторон в этой сети есть своя идентичная копия книги. Любые изменения в нем применяются к каждой копии в течение нескольких минут или даже секунд. Система невероятно прозрачна и создает доверие среди всех участников.

Бизнесменам следует тщательно анализировать новую технологию блокчейнов, ведь она может повлиять на их текущие бизнес-модели. Ей могут воспользоваться те, кто работает в отраслях с посредниками между двумя сторонами — юристами, нотариусами или агентами по операциям с недвижимостью — или финансовыми посредниками. Бухгалтеры также могут ощутить это. Блокчейн позволит снять с них значительную часть рабочей нагрузки: проверку и резервирование транзакций, перевод денег или оплату счетов. 

  1. Быстрые переводы платежей с поставщиками и клиентами.

Способы, которыми люди используют деньги и переводят свои платежи с одного счета на другой, изменились. Решения для оплаты через приложение, такие как Apple Pay и Square Cash, дают пользователям возможность без особых усилий совершать платежи и приобретать товары с помощью мобильных устройств или веб-сайтов. Эта функция уже доступна во многих приложениях.

Однако сложные транзакции, проходящие через системы, такие как бухгалтерское программное обеспечение, менее удобны для пользователей и менее интегрированны. Например, компании практически не имеют возможности производить оплату одним кликом или легко управлять своими финансовыми транзакциями между партнерами, поставщиками и их банком одним касанием по экрану.

Все большее число новых решений позволит компаниям сделать сквозную цепочку по стоимости платежей со своими поставщиками и клиентами. Эти новые решения дают возможность получать платежи в любом месте и в любое время. Они будут полностью интегрированы в системы финансового учета предприятий. В итоге платформы электронной коммерции, банки, финтех компании и их партнеры получат прибыль от открытых стандартов API, которые будут использоваться для создания новых услуг и обеспечения автоматизированной обработки платежей и финансовых транзакций. 

  1. Облачные платформы и платформы мобильных приложений.

По мере того как технологии становятся более доступными и недорогостоящими, больше компаний решат заменить свои автономные программные системы на месте интегрированными облачными программными решениями, которые работают на глобальных облачных платформах. Они будут смотреть на облачные платформы с полным обслуживанием, такие как Salesforce.com, которые предлагают доступ ко множеству бизнес-приложений и интегрированных услуг. Кроме того, компании также получат преимущества от платформ мобильных приложений, таких, как тот, который работает в рамках программы Apple Mobility Partner Program.

Основное преимущество этих платформ в том, что они дают даже небольшим компаниям доступ к инновационным программным решениям и услугам для бизнеса, которые эти компании не смогли бы позволить себе раньше. Эти типы облачных платформ демократизируют способ доступа компаний к новейшим приложениям и интеллектуальным масштабируемым технологиям. Они позволяют разработчикам бизнеса находить новые способы работы и предоставлять им инфраструктуру, необходимую для получения любых данных от партнеров или интернета, анализировать их, а затем персонализировать для создания чего-то нового и продуктивного.

  1. Internet of Things создаст новые сервисы и профили работы.

Интернет вещей представляет новые, неиспользованные возможности для малого и среднего бизнеса, чтобы передать ему информацию, которая проходит через большее количество «умных» девайсов. Несколько потоков данных через датчики, встроенные в машины, автомобили, товары широкого потребления, одежду или даже людей (например, для целей медицинского контроля) увеличат количество информации.

Полная автоматизация позволит предпринимателям сосредоточиться на построении своего бизнеса, стимулировании экономического роста и вкладе в их сообщества, а также оставит основные административные задачи для технологий.

Источник: Forbes.com

Перевод: Валерия Дорош

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram (обновление раз в день), а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.