Евровидение не приносит прибыли рестораторам

13.05.2017
388

https://112.ua

Песенный конкурс Евровидение, который проходит в Киеве с 9 по 13 мая, не позволил рестораторам получить сверхприбыли. Собственники заведений рассчитывали на двукратный рост посещаемости, но в большинстве столичных кафе, баров и ресторанов наплыва гостей не наблюдается. Киевская администрация заявляет, что в столицу приехало не менее 20 000 иностранцев. В самом центре города и возле станции метро Левобережная в мае участники рынка фиксируют отток посетителей на 20–25% по сравнению с обычным периодом. Об этом пишет LIGA.net

Киевские кафе, бары и рестораны рассчитывали в ходе песенного конкурса увеличить продажи, говорит генеральный директор компании Ресторанный консалтинг Ольга Насонова. Расчет был простым. Блюда и напитки в большинстве столичных заведений примерно в два-три раза дешевле по сравнению со странами ЕС, что позволит европейцам даже не смотреть на цены. «Цены на блюда и напитки не повышались», — уточняет она.

Ожидаемого эффекта песенный конкурс не принес. «Продажи в первой половине мая не выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, — сообщил совладелец сети Пицца Челентано в Киеве Максим Храмов. — Оживления в связи с проведением конкурса Евровидение не заметили». 

«Приехали несколько тысяч человек и растворились в пятимиллионном городе», — говорит совладелец сети Pesto Cafe Дмитрий Погребицкий. В заведение сети на Русановке зашло всего несколько иностранцев, добавляет он. 

Хуже обстоят дела в заведениях в центре города и в около метро Левобережная. «Посещаемость упала примерно на 15-20% по сравнению с обычными днями. Крещатик перекрыт, и киевляне сюда практически не едут, иностранцев немного», — констатирует директор ресторана на Крещатике, пожелавший остаться неназванным. 

В отдельные дни кафе, бары и рестораны недосчитались около 20% продаж, подтверждает Насонова. В среднем, по ее информации, заведения в центре города зарабатывают 50 000–60 000 грн в сутки. Рестораторы ожидают улучшения ситуации после завершения Евровидения. 

В столицу приехали около 20 000 граждан других стран, настаивает директор Управления туризма Киевской администрации Антон Тараненко. «Продано около 60 000 билетов, из которых 30% выкупили иностранцы», — уточняет он. 

Тем не менее интерес к Евровидению оказался ниже прогнозируемого, о чем свидетельствуют проблемы с продажами билетов. На обоих полуфиналах оставались пустые места, несмотря на снижение цен билеты на 80%.

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram (обновление раз в день), а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.