В 2017 году кредиты для бизнеса подешевеют на 2–3 процентных пункта

12.05.2017
264

SovetClub.ru

С начала 2016 года стоимость корпоративных займов снизилась более чем на 5 процентных пунктов. Об этом пишет banksrating

«Избыточная ликвидность, а также снижение доходности по государственным ценным бумагам и депозитным сертификатам НБУ вынуждает банки активнее кредитовать бизнес и снижать ставки по кредитам, — отмечает директор по рискам Альтбанка Елена Мушенко. — В 2017 году можно ожидать снижения ставок на 2–3 процентных пункта как в национальной, так и в иностранной валюте».

Как сообщает «Финансовый клуб» в проекте «50 ведущих банков Украины — 2017», первыми снижение коснется действующих заемщиков, которые привлекают краткосрочное финансирование — кредиты на пополнение оборотных средств или овердрафты. Такая тенденция наблюдалась и в прошлом году: если в начале 2016-го стоимость гривневых овердрафтов достигала 28–32% годовых, то в первые месяцы 2017-го ставки просели до 21–25% годовых.

Впрочем, такая стоимость ресурсов не является окончательной: клиент может рассчитывать и на более низкую ставку, если предоставит высоколиквидный залог или воспользуется другими продуктами банка. Ставка по обеспеченному овердрафту, как правило, на 1,5–3 п.п. ниже, чем по беззалоговому. При этом в прошлом году требования к обеспечению ужесточились: кредитные учреждения могут потребовать в дополнение к залоговому имуществу поручительство собственника.

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram (обновление раз в день), а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.