Кто виноват в дефиците сигарет

26.04.2017
433

grodno24.com

Курильщики запаниковали: уже несколько недель в торговых точках сложно найти сигареты привычных табачных брендов. Несмотря на то что витрины киосков пестрят предложением, многих марок сигарет в наличии нет. Полупустыми остаются сигаретные полки у касс торговых сетей 

LIGA.net выясняла, в чем причина дефицита и как его переживают курильщики и производители сигарет. 
 
Крупнейший игрок на украинском рынке дистрибуции табачных изделий — компания  — уже больше года находится в поле зрения правоохранителей и контролирующих органов. Сначала торговцем заинтересовался Антимонопольный комитет, затем подключились МВД и Генпрокуратура. Почему он привлек к себе столько внимания?
 
«Тедис Украина» контролирует практически всю дистрибуцию табачных изделий в стране. Его услугами пользуются четверо крупнейших производителей: «Филип Моррис Украина», «JTI Украина», «Империал Тобако Юкрейн» и BAT Украина, которые занимают 98% рынка сигарет. По данным рейтинга топ-500, в 2015 году дистрибьютор заработал 37,7 млрд грн выручки. Компания создана в 2010 году при участии российской группы «Мегаполис» бизнесмена Игоря Кесаева. Украинская дочка при рождении получила созвучное название «Мегаполис Украина», но в середине 2016-го сменила его на «Тедис», чтобы избежать ассоциаций.  
 
 Еще осенью 2015 года «Тедис» заподозрили в связях с Россией. Кроме того, компанией заинтересовался Антимонопольный комитет (АМКУ), который почти год выяснял, занимает ли она монопольное положение на рынке. В декабре прошлого года АМКУ признал «Тедис» монополистом и оштрафовал на 430 млн грн. 
 
Пока табачный дистрибьютор оспаривал штраф, правоохранители предъявили компании новое обвинение — в марте они заявили о разоблачении масштабных фактов уклонения компании от уплаты налогов. По версии Генпрокуратуры, часть преступно полученных средств при этом шла на финансирование терроризма. Конфликт достиг апогея 31 марта. В этот день все без исключения банковские счета предприятия были арестованы. Правоохранители также изъяли товар на общую сумму более 1 млрд грн. 
 
«Тедис Украина» в ответ заявил о своей невиновности, а несколько дней назад раскрыл структуру собственности. Компания подтвердила присутствие среди акционеров украинского бизнесмена Бориса Кауфмана, но россиян в опубликованной схеме собственности не оказалось.

Претензии правоохранителей к крупнейшему продавцу сигарет в стране ударили по всему табачному рынку. Следствием противостояния стали перебои в поставках табачной продукции в торговые сети. «В настоящее время рынок табачных изделий находится в состоянии определенной турбулентности в связи с наличием нездорового и непрогнозируемого спроса на табачные изделия. Дефицит сигарет на рынке сейчас составляет 40%, чего никогда ранее не было», — сообщили в пресс-службе «Тедис Украина». 

Хотя в компании и говорят об адаптации к новым условиям, с дефицитом продукции на рынке ей справиться не удается. «Мы стараемся по максимуму обеспечить продукцией как крупные розничные сети, так и остальных розничных контрагентов», — утверждают в «Тедис»

В крупных сетях ее стараний не замечают. «В течение последних трех недель мы действительно наблюдаем дефицит табачной продукции в торговых центрах нашей сети. На сегодняшний день спрос на табачную продукцию в ТЦ METRO превышает предложение в 5–6 раз», — говорит Олеся Оленицкая, директор по вопросам сотрудничества с органами власти и связей с общественностью «Метро Кеш энд Керри Украина». 

Подтверждают перебои в поставках и в «АТБ». «В магазинах сети в последние дни наблюдается ажиотажный спрос со стороны потребителей на табачную продукцию, что усиливает ее дефицит», — сообщили в пресс-службе компании.

Проблемы заметили не все. «Торгуем запасами, пока дефицита нет. Есть точечные выпадения, но некритичные», — отмечают в PR-службе сети Varus.

Производители сигарет в свою очередь сообщают о сложностях с дистрибуцией. «Система поставок находится в сложном состоянии. Рынок полностью разбалансирован, существует огромный риск роста контрабанды и контрафакта», — говорит топ-менеджер одной из компаний-производителей.

«Отсутствие полноценной реализации привело к проблемам с оплатой за продукцию нашего производства. В результате под угрозой оказались наши отчисления в государственный бюджет от оплаты акцизного и других налогов», — рассказывает Александр Когут, директор Отдела корпоративных вопросов и коммуникаций «JTI Украина». 

В прошлом году табачная отрасль оплатила более 33,2 млрд грн акцизного налога, местные бюджеты получили 1,9 млрд грн от розничной торговли табачными изделиями. Из-за нынешних сложностей за апрель только по акцизу государственный бюджет недополучит 1,1 млрд грн, говорят в «Тедис».

Сложная ситуация подталкивает производителей и ритейлеров к пересмотру взаимоотношений с «Тедис Украина». Как рассказали в АТБ, сеть ведет переговоры с производителями табачной продукции о прямых поставках. «Если переговоры пройдут успешно, ситуация на рынке табачной продукции выровняется», — заверили в компании. 

«В срочном порядке подписываем договоры напрямую с производителями», — сообщили в Varus. 

«На протяжении нескольких лет компания «Метро Кеш энд Керри Украина» ведет переговоры с табачными производителями о прямых контрактах. На данный момент удалось достичь определенных договоренностей только с одним из четырех крупных производителей сигарет», — говорит Оленицкая из «Метро Кеш энд Керри Украина».

Производители признают, что количество предложений о сотрудничестве от ритейлеров и дистрибьюторов зашкаливает. Но от конкретики воздерживются. «В данный момент мы рассматриваем возможности, которые позволят обеспечить бесперебойные поставки нашей продукции потребителям», — отмечает Александр Когут из «JTI Украина». Подтверждают заинтересованность прямого сбыта и в других компаниях. 

Вместе с тем производители табачных изделий опасаются роста теневого рынка сигарет. «В связи с нарастающим дефицитом продукции официальных производителей прогнозируется рост уровня контрабандной и контрафактной продукции», — говорит топ-менеджер табачной компании, попросивший об анонимности. 

В «Тедис Украина» надеются, что в ближайшее время обстановка стабилизируется, а контролирующие органы не дадут рынку табачных изделий снова уйти в тень. По данным отраслевой ассоциации «Укртабак», сегодня серый рынок сигарет не превышает 2%, тогда как еще в 2013 году он достигал 10%. 

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram (обновление раз в день), а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.