Ralph Lauren закрывает флагманский магазин на Пятой авеню, а обувная сеть Payless ShoeSource подала заявление о банкротстве

05.04.2017
366

http://www.express-k.kz

На фоне падения продаж и растущей конкуренции со стороны онлайн-ритейла американские розничные сети продолжают сообщать о реструктуризации своих операций и закрытии магазинов. Вчера, спустя две недели после предупреждения о возможном закрытии сети Sears, одна из крупнейших американских розничных сетей по продаже обуви Payless ShoeSource подала заявление о банкротстве. В тот же день компания Ralph Lauren заявила о закрытии своего флагманского магазина на Пятой авеню и новых мерах по оптимизации. Об этом пишет Коммерсант

Сеть Payless ShoeSource управляет около 4 500 обувных магазинов в 30 странах мира. Вчера компания объявила о подаче в суд заявления о банкротстве, в соответствии со статьей 11 Акта о банкротстве США. Эта статья подразумевает реструктуризацию компании в условиях защиты от кредиторов из-за невозможности компании обслуживать свою задолженность. Компания сразу закроет около 400 магазинов в США и Пуэрто-Рико, судьба остальных магазинов решится в ходе реструктуризации.

О банкротстве одного из крупнейших обувных ритейлеров США было объявлено спустя две недели после того, как пятая по величине в стране сеть универсамов Sears заявила, что результаты ее деятельности вызывают «сомнения относительно способности компании продолжать свою деятельность». Еще в январе этот ритейлер сообщил о планах закрытия 150 магазинов в рамках реструктуризации, в феврале был объявлен новый план по сокращению издержек на $1 млрд в год и сокращению долговой нагрузки на $1,5 млрд.

Также вчера производитель одежды и аксессуаров класса премиум, американская компания Ralph Lauren, управляющая почти 500 магазинами во многих странах мира, уведомила о планах оптимизации своей деятельности. В рамках этого плана будет закрыт один из флагманских магазинов компании в Нью-Йорке на Пятой авеню. Кроме того, компания заявила о мерах по сокращению издержек, которые должны сэкономить для нее примерно $140 млн в год.

Американские традиционные ритейлеры уже не первый год испытывают проблемы из-за растущей конкуренции со стороны онлайн-магазинов. В сезон предпраздничных распродаж 2016 года в США конкуренция с интернет-ритейлерами проявилась особенно отчетливо. В День благодарения американские потребители предпочли делать покупки в интернете, а не ходить по магазинам. Онлайн-продажи в этот день превысили $1,9 млрд, что на 11,5% выше, чем в прошлом году. Между тем обычные розничные магазины, которые прежде обычно закрывались на День благодарения, теперь тоже стали бороться за покупателей и старались работать весь день, также предлагая скидки.

Но уже в наступившем году все больше ритейлеров стали заявлять о закрытии. Помимо Sears, Payless ShoeSource и Ralph Lauren в феврале розничная сеть JC Penney заявила, что закроет от 130 до 140 магазинов, а месяцем ранее сеть Macy`s объявила о планах закрытия около 100 магазинов. В середине марта розничная сеть Neiman Marcus, занимающаяся продажей товаров класса премиум, заявила о поиске потенциального покупателя своих операций, отказавшись от планов IPO, которое должно было состояться в январе.

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram (обновление раз в день), а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.