Tedis Ukraine заявляет об аресте банковских счетов и изъятии товара стоимостью более 1 млрд грн

04.04.2017
327

Forbes.ua

Размер штрафа Антимонопольного комитета в размере 431 млн грн в отношении Tedis Ukraine (ранее — «Мегаполис-Украина»), крупнейшего табачного дистрибьютора в Украине, составляет 1,2% годового товарооборота компании. Об этом пишет «Интерфакс-Украина»

«Этот штраф составляет приблизительно 1,2% от годового оборота компании, что является полностью соизмеримым с характером нарушения, который инкриминировался Tedis Ukraine и соответствует законодательству Украины и практике ЕС, которыми мы должны руководствоваться после подписания договора об ассоциации при реализации своих полномочий»,  сказал глава АМКУ Юрий Терентьев на пресс-конференции в понедельник.

Он уточнил, что компания обвиняется в злоупотреблении монопольным положением. В период с 2010 по 2013 год Tedis Ukraine сконцентрировала более 99% рынка дистрибуции сигарет.

Сейчас АМКУ ведет расследование относительно взаимоотношений компании Tedis Ukraine с табачными компаниями и возможных признаков их согласованных действий.

«В течение 2010-2012 года выдавались разрешения на концентрацию, тогда компания "Мегаполис" осуществила приобретения нескольких локальных дистрибьюторов. На начало 2012 года в Украине существовало около 40 дистрибьюторов сигарет, до выдачи этих разрешений рынок дистрибуции сигарет имел признаки конкурентного»,  уточнил глава АМКУ.

Он добавил, что до первого квартала 2013 года фактически табачные компании остановили прямое сотрудничество с другими дистрибьюторами, включая крупные розничные сети, и начали работу только с "Мегаполисом".

«Эти вопросы рассматриваются нами как потенциально согласованные действия компании "Мегаполис" и табачных производителей. В расследовании есть некоторые трудности, потому что это вопрос 4-5-летней давности, есть трудность со сбором доказательств»,  заявил Ю. Терентьев.

АМКУ в конце 2016 года наложил на Tedis Ukraine штрафы в размере 431 млн грн, однако компания обжаловала это решение в суде.

В тоже время, собственники значительной доли компании Tedis Ukraine, Ричард Даксбери и Ричард Дориан Фенхальц (граждане Великобритании) в обращении к президенту, генеральному прокурору и министру внутренних дел сообщили об аресте банковских счетов и изъятии товара стоимостью более 1 млрд грн.

«31 марта 2017 года от руководства компании мы узнали о том, что все без исключения банковские счета компании арестованы, изъят товар, ориентировочная стоимость которого превышает 1 млрд грн. Как следствие, это фактически парализовало хозяйственную деятельность компании. Если такая ситуация сохранится, это окажет влияние на бизнес, его коммерческих партнеров, благосостояние его сотрудников и, в конечном итоге, на наши инвестиции»,  говорится в обнародованном обращении в понедельник.

Согласно ему, резонансные события могут стать негативным сигналом всем иностранным инвесторам, вкладывающим свой капитал в украинскую экономику.

«Мы призываем вас, господин президент, восстановить справедливый баланс интересов между бизнесом и правительством, с тем, чтобы компания Tedis Ukraine смогла как можно скорее возобновить свою деятельность на благо всех заинтересованных сторон»,  цитируются собственники в обращении.

Согласно документу, начиная с начала 2016 года, компания находится под давлением разных контролирующих органов, что существенно осложняет ее операционную деятельность.

«Хронология и методы следственных действий наглядно свидетельствует о грубом нарушении законных прав компании Tedis Ukraine и ее собственников. События последних дней усложняют выполнение обязательств компании перед партнерами, в том числе и международными, и, как следствие, приведут к недополучению налоговых поступлений бюджетом Украины»,  отмечают в компании.

По ориентировочным подсчетам Tedis Ukraine, каждый день простоя компании влечет за собой потерю 25 млн грн бюджетных поступлений.

«На сегодняшний день компания работает и возвращается к функционированию в нормальном оперативном режиме, возобновлена работа всех служб»,  сообщают в Tedis Ukraine.

По ее информации, совладелец компании Ричард Даксбери является британскими бизнесменом, ему 38 лет. Одним из последних его мест работы был Slater and Gordon, лидер британского рынка юридических услуг. В этой компании отвечал за деятельность международного судебного департамента (работа с делами, затрагивающими несколько юрисдикций). После юридической карьеры сконцентрировался на нишевых проектах. В частности, в настоящее время он выступает основателем крупного лондонского стартапа, а также партнером международной дизайнерской компании со штаб-квартирой в британской столице.

Второй совладелец Tedis Ukraine  британец Ричард Дориан Фенхальц  управлял лондонским отделением American Express, после чего занял пост старшего вице-президента компании в Европе и на Ближнем Востоке. В 1980-е годы работал главным исполнительным директором Guinness Mahon Banking Group. Несколько последних десятилетий сконцентрировался на торговых банковских услугах. Занимает пост исполнительного директора соответствующего направления в Strand Partners Limited (до 2013 года) и Strand Limited (после 2013 года).

Tedis Ukraine, созданная в 2011 году как ООО «Торговая компания «Мегаполис-Украина», в мае 2016 года была переименована в ООО «Тедис Украина».

Антимонопольный комитет Украины сообщал, что конечными бенефициарами компании являются граждане Европейского Союза и господин Борис Кауфман.

 

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram (обновление раз в день), а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.