Доля «серой» техники в Украине составляет 20%

21.03.2017
865

Dengi.ua

Об этом заявил глава Комитета бытовой электроники Европейской бизнес ассоциации, директор компании Miele Игорь Макаров на круглом столе на тему «Легализация рынка электроники. Что мешает?», организованном «Финансовым клубом»

«Украина входит в пятерку лидеров по объемам интернет-торговли — доля таких продаж составляет 30%. Больше всего «тени» находится именно здесь», — сказал Игорь Макаров. 

По данным GfK, до 20% продаж планшетов, мобильных телефонов и ноутбуков находится в тени, для фотоаппаратов этот показатель составляет до 25%, для холодильников и стиральных машин — до 15%, для телевизоров — до 10%, для мультиварок — до 13%, для пылесосов — до 18%. Такие показатели приводят к тому, что бюджет лишается миллиардов гривен доходов.

«Если взять для расчетов показатель, что лишь 15% продаж техники находится в тени, то в 2015 году при общем объеме рынка техники и электроники в 47 млрд грн бюджет потерял 1,2 млрд грн, в 2016-м — 1,35 млрд грн», — подсчитала координатор Комитета бытовой электроники Европейской бизнес ассоциации Виктория Куликова.

«Минимизация серого и черного импорта — самый сильный стимул для вендора увеличивать инвестиции в рынок Украины, и чем скорее мы наведем здесь порядок, тем скорее вернемся к тем объемам, которые были у нашей компании в лучшие времена», — отметил Александр Шабанов, представитель компании LG, которая из-за проблемы теневого сектора сократила присутствие в Украине.

По мнению мировых импортеров из ЕВА, для детенизации сектора необходим комплекс реформ. А введение обязательного кассового аппарата при торговле бытовой техникой и электроникой всеми продавцами может стать действенным механизмом легализации рынка электроники в Украине. Представители EBA внесли изменения в постановление о списке сложной техники на гарантии, которое приняла Государственная регуляторная служба.

«В частности, было принято решение исключить из этого перечня относительно недорогие товары массового потребления, которые продаются в подземных переходах, такие как диски, флешки или лампы, — рассказывает Виктория Куликова. — В то же время мы выступаем против того, чтобы вводить в проект постановления дополнительно денежные ограничения — например, что его действие не распространяется на товары, которые стоят меньше, чем, скажем, пять тысяч гривен. Мы считаем, что недобросовестные субъекты хозяйствования будут использовать привязки к денежной сумме с тем, чтобы обойти требования закона».

 

 

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram и в Facebook Messenger, (обновление раз в день), а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.