Какие товары подорожают в 2017 году

16.02.2017
731

фото пресс-службы сети «АТБ»

Год начался с резкого подорожания отдельных товаров и услуг. Об этом пишет «Экономическая Правда»

Больше всего это стало заметно на некоторых продуктах питания, например мясе, которое в разных супермаркетах подорожало на 10–30%. Подскочили также цены на молочную продукцию и овощи. В некоторых городах Украины подорожал проезд в маршрутках.

В экспертных кругах виновником разгона инфляционных процессов назывался «фактор 3200». Масла в огонь подбросил пересмотр Нацбанком прогноза по инфляции на 1% — с 8,1 до 9,1%.

В то же время в правительстве и НБУ заверили: все в норме, никаких отклонений от заложенного макропрогноза нет. Допустимый диапазон пересмотра показателя инфляции — 8,1% ± 2%. В январе официальный показатель инфляции составил 1,1%

По словам премьер-министра Владимира Гройсмана сдерживание роста цен в 2017 году — задача номер один для правительства.

ЭП разбиралась, что именно подорожало, почему это произошло, и как изменятся цены на основные товары и услуги на протяжении года.

Продукты питания

Как изменилась цена. Согласно официальной статистике цены на продукты и безалкогольные напитки возросли на 1,9%. Больше всего — на 14,9% — подорожали овощи. Повысились также цены на фрукты, молоко, сметану, кисломолочную продукцию, сыры, масло и говядину.

Что будет дальше. Продукты питания будут дорожать. По прогнозам экспертов цены будут расти быстрее, чем в 2016 году. В 2017 году, отмечает главный экономист Dragon Capital Елена Белан, рост цен на продукты питания ускорится до 7% г/г по сравнению с 3,3% в 2016 году.

«Основные факторы — восстановление внутреннего спроса, в том числе в результате роста минимальной зарплаты, отсутствие дополнительного предложения некоторых видов фруктов и овощей, которое возникло в 2016 году из-за торговых войн с Россией», — отмечает эксперт.

Сдерживающим фактором для повышения цен на продукты, по ее прогнозам, будет хороший урожай зерна и других сельскохозяйственных продуктов. Хотя здесь многое зависит от погоды.

«Еще одна часть инфляционных процессов на внутреннем рынке связана с улучшением условий для деятельности украинского бизнеса», — говорит главный экономист «Альфа-Банка Украина» Алексей Блинов.

По его словам, в последние месяцы на украинском продовольственном рынке опережающими темпами растут цены на сахар и молочные продукты, которые до этого были достаточно стабильными. Это обусловлено улучшением внешнеэкономической конъюнктуры.

Расширение возможностей для экспорта и повышение мировых цен на эту товарную номенклатуру меняет баланс внутреннего рынка и приводит к удорожанию товаров, считает эксперт.

 

Алкоголь, пиво, сигареты

Как изменилась цена. Цены на алкоголь в январе выросли на 0,7%, на табачные изделия — на 2,1%.

Что будет дальше. Цены на эти товары будут расти. Причина — повышение акцизов, одобренное парламентом в декабре 2016 года.

«В январе цены на ликеро-водочные изделия возросли исходя из увеличения стоимости сырья. Стоимость коньяка увеличились в связи с повышением ставки акцизного налога с 1 января», — говорит исполнительный директор ассоциации «Укрводка» Алина Шолохман.

Повторно цена на спирт увеличится с 1 марта — именно с этого дня ставки акцизного налога на спирт возрастут на 20%.

По словам эксперта, сейчас компании анализируют и пересчитывают цены. Какими они будут после 1 марта, пока не известно. «Минимальная цена бутылки водки 0,5 л составит 80 грн», — отмечает Шолохман.

По словам директора отдела корпоративных вопросов и коммуникаций компании «JTI Украина» Александра Когута, с учетом роста ставок акциза на 40% с 1 января 2017 года подорожание сигарет в 2017 году должно составить минимум 4-5 грн за пачку.

Подорожание должно было произойти со дня поднятия акцизов, с 1 января. Однако, по словам эксперта, цены растут постепенно. Впрочем, и из этого правила бывают исключения. В 2016 году, после поднятия ставки акцизов на 40%, стоимость сигарет упала на 20–30% на пике.

«Предсказать развитие событий с ростом цен на сигареты сложно. Пока мы наблюдаем, что рынок движется в направлении переноса повышенных акцизных ставок в стоимость сигарет», — подытожил Когут.

«В январе по сравнению с декабрем средняя отпускная цена в Украине на пиво возросла на 4,9%», — отметила в комментарии ЭП генеральный директор ассоциации «Укрпиво» Галина Коренькова.

Это не означает, что розничная цена увеличилась на столько же. Она зависит от акций, которые организовывают производители, транспортных затрат, стоимости самой бутылки.

«Особенно мы зависимы от действующих в регионе тарифов на энергоносители. Доля последних в стоимости литра пива в среднем составляет 15%. Как только меняются тарифы на энергоносители, это сразу же отражается на цене», — отметила Коренькова.

В 2016 году инфляция в стране составила 12,4%. «С учетом того, что в январе мы поднялись в отпускной цене почти на 5%, в 2017 году на 12% мы не остановимся», — подытожила эксперт.

Топливо

Как изменилась цена. 2017 год начался с повышения цен на топливо: на 2,8% в январе по сравнению с декабрем.

Что будет дальше. В краткосрочной перспективе цены будут расти. «C начала 2017 года расценки повысились на 50-60 коп за литр. На данный момент сохраняется потенциал для роста еще на 0,5-1 грн», — говорит директор ООО «Консалтинговая группа А-95» Cергей Куюн.

По его словам, основная причина — отложенное декабрьское повышение цен, вызванное решением ОПЕК снизить добычу нефти. Это решение было принято в ноябре 2016 года. Первым на него в декабре отреагировал оптовый рынок, а розничные цены не изменились.

Есть и другая причина подорожания. С 2017 года упразднен 5-процентный налог с розничных продаж, но пропорционально увеличен базовый акциз на нефтепродукты. Сейчас он взимается на границе или в местах производства, тогда как в 2016 году он взимался с заправок.

«Для легальной части рынка, кроме способа администрирования, ничего не изменилось. Для нелегальной же части, а она составляла около 50% рынка, ситуация изменилась», — отмечает эксперт.

Если раньше акциз с розничных продаж нелегалы могли не платить, то сейчас они утратили такую возможность, так как вынуждены приобретать топливо уже с этим налогом. В связи с этим дешевый сегмент начал дорожать, хотя премиальный сегмент тоже не остался в стороне.

По словам Куюна, цены на сжиженный газ, растущая популярность которого обусловлена низкой ценой по сравнению с бензином, в январе подешевел на 50 коп за литр из-за переизбытка ресурса на рынке.

В феврале стоимость LPG начала подрастать, однако привлекательность этого моторного топлива будет сохраняться в связи с меньшим повышением в Налоговом кодексе акцизного сбора по сравнению с бензином — на 21 евро против 42 евро на 1 тыс литров.

Спрогнозировать ценовую динамику на длительный период крайне сложно, поскольку это равноценно попытке спрогнозировать цены на нефть и, что еще более сложно, курс гривни.

«Нефтепродукты остаются на 80% импортным товаром, значит, их стоимость зависит от курса валют. Помимо валютной привязки таможенной стоимости топлива, в валюте установлены акцизы. Суммарно валютная составляющая в бензине и дизтопливе достигает 85% в структуре цены нефтепродуктов на АЗС», — подытожил эксперт.

Обувь и одежда

Как изменилась цена. Одежда подешевела на 4,4%, обувь — на 4,1%.

Что будет дальше. Январское снижение цен на одежду было сезонным. Цены на нее зависят в том числе от курса доллара, который влияет на стоимость готовых импортных товаров и швейной фурнитуры.

Цены будут колебаться в зависимости от сезонных распродаж и появления в торговых сетях новых коллекций.

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram и в Facebook Messenger, (обновление раз в день), а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.