Фонд гарантирования получил под контроль около 700 объектов коммерческой недвижимости

13.02.2017
614

Domik.ua

После банкротства более чем 80 банков Фонд гарантирования вкладов стал крупнейшим управляющим недвижимостью в стране. По подсчетам LIGA.net, в  настоящий момент Фонд продает через свой сайт около 700 объектов на общую сумму в 3,4 млрд грн. Среди активов — офисные и торговые центры, подземные паркинги, здания банков, гостиницы, рекреационные комплексы. Они находятся в столице и городах-миллионниках. Самым дорогим лотом стала гостиница Royal Congress Hotel в Соломенском районе столицы, которую оценили в 134 млн грн

Найти покупателей на такое огромное количество активов сложно. Фонд гарантирования только приступил к активной продаже имущества. Но реализовать удалось лишь единичные активы. С одной стороны, это связано со слабой подготовкой самого фонда: отсортировать объекты или получить на сайте исчерпывающую информацию о лоте очень сложно. «У инвесторов нет денег для покупки таких крупных объектов, а большое предложение может привести к падению цен», — говорит председатель Украинского общества оценщиков Алексей Амфитеатров. Хотя цены на многие объекты рыночные. «Здание банка на пр. Победы в Киеве продается за $1000 за один квадратный метр, что очень привлекательно», — подчеркивает Амфитеатров.

В некоторых случаях цены могут быть еще ниже. Например, первоначальная цена на нежилые помещения по ул. Жукова составляла 26 млн грн, но постепенно снизилась до 13,5 млн грн из-за отсутствия покупателей. «Как мы продавали, например, «Бучу Пассаж» (торговый центр в Буче. — Ред.)? Продавали несколько месяцев, хотя спрос был. Продали, кажется, более чем за 40 млн гривен. Покупатели просто часто не приходят на первый аукцион и выжидают, так как надеются на уценку. Но в процессе торгов цена все равно возвращается к рыночному уровню», — говорит директор департамента консолидированной продажи и управления активами ФГВФЛ Юлия Берещенко.

Продажа объектов недвижимости тем не менее является лишь утешительным призом для Фонда гарантирования. 80% активов ФГВФЛ — это кредиты неплатежеспособных банков. Спрос на них практически отсутствует. В прошлом году от продажи активов Фонд получил всего 3,2 млрд гривен. Для сравнения: вкладчикам-физлицам с начала банкопада ФГВФЛ выплатил уже 80,8 млрд грн.

LIGA.net составила рейтинг 10 самых дорогих объектов, которые принадлежат Фонду гарантирования вкладов

1.jpgRoyal Congress Hotel в Киеве — 134 млн грн

Отельно-офисный комплекс Royal Congress Hotel находился на балансе Еврогазбанка. Здание площадью около 19 000 кв м расположено по ул. Молодогвардейской (Соломенский р-н) в Киеве. Стартовая цена объекта — 134 млн грн.

 

2-1-1.jpg

Здание банка в Киеве — 122,2 млн грн

Помещение Брокбизнесбанка оборудовано двумя хранилищами, депозитарным хранилищем (на 368 ячеек), 11 кассовыми окнами, центром обслуживания физических лиц и пр. Во внутреннем дворе находится закрытая парковка на 50 машиномест. Здание расположено на пр. Победы, а его стартовая цена — 122,2 млн грн.

2-1.jpgТоргово-офисное помещение в Киеве — 66,1 млн грн

В активе Фонда гарантирования — помещение на первом этаже здания по ул. Жилянской в Киеве. Его можно использовать под офис или магазин. Общая площадь объекта, который находится на балансе банка Надра, составляет 2 300 кв м. Его стартовая цена — 66,1 млн грн.

2.jpg

Нежилое здание в Одессе — 59,2 млн грн

Банку Надра принадлежало здание, которое требует капитального ремонта, и сейчас выставлено на продажу. Объект, общей площадью 5500 кв м, находится на ул. Базарной в Одессе. Стартовая цена — 59,2 млн грн.

3.JPG

Офис в Киеве — 52 млн грн

Фонд гарантирования вкладов продает офис на третьем этаже здания общей площадью около 2 400 кв м, который находится на балансе Экспобанка. Помещения расположено на ул. Дмитриевской в Киеве. Офисы оценили в 52 млн грн.

 

4.JPGТорговый центр в Харькове — 49,5 млн грн

На продажу выставлено отдельно стоящее здание, которое принадлежал VAB Банку. Торговый центр работает и находится на ул. Академика Павлова в Харькове. Его общая площадь — 6 200 кв м, а стартовая цена составляет 49,5 млн грн.

Рекреационный комплекс под Киевом — 49,4 млн грн

Рекреационный комплекс со степенью готовностью 90% находится в пгт Калиновка Броварского района Киевской области. Он расположен на участке площадью 1,6 га и находится на балансе банка Надра. Стартовая цена объекта — 49,4 млн грн.

Офисные помещения в Киеве — 38,6 млн грн 

Нежилые офисы находится на первых четырех этажах здания по ул. Дмитриевской. Их общая площадь составляла около 1600 кв м. Стартовая цена объекта — 38,6 млн грн.

Нежилое здание в Харькове — 25,5 млн грн

Отдельно стоящее здание, которое можно использовать под офисы, находится по ул. Лермонтовской в Харькове. Общая площадь четырехэтажного дома составляет 2 100 кв м. Здание оценили в 25,5 млн грн.

8.jpg

Торговый центр в Харькове — 17,9 млн грн

Здание в аварийном состоянии и расположено в пер. Марьяненко в Харькове. Общая площадь торгового центра, который находится на балансе VAB Банка, составляет 2300 кв м. Его стартовая цена — 17,9 млн грн. 

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram и в Facebook Messenger, (обновление раз в день), а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.